Патологическая анатомия лаэннековского цирроза печени (3 часть)



К моменту наступления второго периода течения лаэннековского цирроза печени значительно нарастает похудание, переходящее в кахексию. Похудание рук, ног, груди выделяется на фоне большого асцита. Очень худеет лицо, кожа приобретает землистый цвет, глаза глубоко вваливаются, конъюнктива припухает. Цвет кожи чаще бледножелтый, в некоторых случаях периодически наблюдается желтушное ее окрашивание.

На нижних конечностях отмечаются небольшие отеки (в области лодыжек), реже — значительные отеки, обусловленные сдавлением нижней полой вены.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются поносы, объясняемые плохим всасыванием веды из кишечника, а также прогрессирующим гастроэнтеритом и поражением поджелудочной железы. Испражнения скрашены слабо, иногда ахоличны.

Нарастает уробилинурия, аминоацидурия. В крови количество билирубина либо нормально, либо слегка увеличено; периодически может наступить довольно значительная билирубинемия. В тяжелых случаях содержание в крови холестерина падает, а содержание аминокислот и молочной кислоты увеличивается. Описанные явления указывают на прогрессирующее нарушение функции печени, хотя в некоторых случаях удовлетворительная функция печени сохраняется довольно долго и в асцитическом периоде заболевания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается ряд изменений. Толчок сердца значительно смещается кверху (следствие асцита); размеры сердца не увеличиваются; у верхушки выслушивается систолический шум. Под влиянием портальной гипертонии брюшные органы переполняются кровью, а количество притекающей к сердцу крови падает; в связи с этим падает кровяное давление как артериальное, так и венозное. Нарушение питания сердечной мышцы и механические затруднения кровотока могут привести к недостаточности сердца, к дистрофии миокарда, что сказывается одышкой, цианозом и отеками.

Во втором периоде цирроза развивается, как правило, умеренное малокровие: в отдельных случаях количество красных кровяных телец падает очень резко (до 2 000 000 и ниже) и наступает лейкопения с относительным лимфоцитозом.

Малокровие отчасти обусловливается кровотечениями, главной же его причиной является падение кроветворной функции костного мозга.

Наконец, иногда наблюдаются мозговые симптомы, указывающие на поражения подкорковых узлов стриопаллидарной системы; сюда относятся скованность мускулатуры, амимия и гиперкинезы.

Таким образом, клиническая картина лаэннековского цирроза печени характеризуется наличием двух периодов. Ведущими симптомами первого периода являются: 1) диспептические явления, 2) увеличение печени и селезенки и 3) функциональные нарушения печени. Ведущими симптомами второго периода являются: 1) асцит, 2) расширенные кожные и подкожные вены живота, 3) кровотечения, 4) уменьшение и уплотнение печени и 5) нарастание симптомов первого периода (диспептических явлений, похудания и функциональной недостаточности печени).

Заболевание долго может протекать бессимптомно.

В ряде случаев, несмотря на далеко зашедший цирротический процесс, на выраженную портальную гипертонию, асцит долго не развивается; иногда болезнь до конца течет без асцита. Это объясняется мощным развитием венозных коллатералей, которые хорошо отводят кровь в верхнюю и нижнюю полые вены и таким образом избавляют брюшные органы и брюшину от венозного застоя. У подобных больных доступные осмотру кожные и подкожные вены живота хорошо развиты и некоторые из них имеют вид извитых и очень широких венозных стволов. У некоторых больных ранние обильные и часто повторяющиеся кровотечения уменьшают давление в сосудах брюшной полости и тем самым противодействуют образованию асцита.

Изменения функции печени также очень варьируют. В одних случаях нет существенных нарушений функций печени до конца жизни больного, в других
—  нарушения эти быстро прогрессируют вплоть до наступления гепатаргии, т. е. абсолютной печеночной недостаточности.

Наконец, наблюдаются случаи, когда при благоприятном течении цирроза второй период (т. е. период уменьшения и сморщивания печени, период портальной гипертонии) долго или даже вовсе не наступает; в этих случаях болезнь развивается медленно или даже совсем приостанавливается в своем развитии.

Следовательно, течение лаэннековского цирроза отмечается большим разнообразием. Длительность заболевания тоже может быть различной. Неправильно утверждение, что в большинстве случаев болезнь длится 1 
—  2 года, так как этот срок учитывает только асцитический период болезни. В действительности трудно говорить о длительности заболевания, ибо трудно учесть его начальный период. Во всяком случае лаэннековский цирроз печени может развиваться в течение многих лет.

Если можно допустить, что в первом периоде развитие цирроза может приостановиться, то во втором периоде болезнь неизбежно ведет к смерти. Смерть может наступить внезапно, например, от острого кровотечения, от коллапса во время пункции живота с целью удаления асцитической жидкости. В других случаях терминальный период довольно длителен и больной умирает при явлениях кахексии и общего маразма.

Может развиться гепатаргия. Она возникает иногда вслед за какой-нибудь банальной инфекцией. Гепатаргия характеризуется клиническими явлениями, свойственными острой желтой атрофии печени. Смерть может наступить от сердечной недостаточности, в связи с обострением и генерализацией туберкулеза или в связи с какой-нибудь интеркуррентной инфекцией (например, ангиной, гриппом). При этом инфекция поражает обычно и брюшину, вызывая перитонит. В редких случаях перитонит протекает с высокой температурой, сильными болями; чаще он протекает в виде хронического перитонита с незначительными непостоянными болями. Впрочем, хронический перитонит часто развивается у этих больных и без интеркуррентной инфекции, под влиянием заноса инфекции при повторных пункциях или просто в связи с хроническим раздражением брюшины асцитом.

Наконец, в отдельных случаях в цирротической печени развивается первичный рак печени.



Метки: , , ,