Климактерий, климакс



Под этим названием описывается период, совпадающий у женщин с прекращением менструальной функции (climacterium, climax), что обычно имеет место в возрасте от 40 до 50 лет. Мужской климакс большинством авторов отрицается. В описанных случаях он наступал несколько позже (около 60 лет) и имел менее выраженную симптоматологию.

Этиология и патогенез. Угасание менструально-овуляционной функции у женщин наступает физиологически у одних раньше, у других позже. Обычно оно совпадает с прекращением и внутрисекреторной функции яичников (у мужчин яичек). Симптоматология патогенетически связана с выпадением внутрисекреторной функции яичников, почему и называется «симптоматологией выпадения». Вслед за угасанием деятельности половой железы наступает перестройка всей эндокринной системы. В особенности это касается щитовидной железы, которая в этом периоде чаще находится в состоянии гиперфункции, реже в состоянии гипофункции. Развивающаяся во время климактерического периода гипертония указывает, возможно, на нарушение функции гипофиза и надпочечников. Таким образом, при климаксе, как и при большинстве эндокринных заболеваний, имеет место изменение функций многих желез внутренней секреции (плюригландулярное расстройство).

Кроме физиологического климакса, может развиться преждевременный климакс, связанный с преждевременным выключением функции половых желез. Этот климакс может возникнуть после оперативного удаления или рентгеновского облучения яичников, т. е. после так называемой кастрации с терапевтической целью. К раннему климаксу могут привести различные гинекологические заболевания, истощающие организм болезни, а также и индивидуальные особенности. Нужно отметить, что преждевременно наступающим климакс (например, после кастрации женщины в сравнительно молодом возрасте) протекает особенно тяжело, что, по-видимому, связано с более резкими пертурбациями в эндокринной системе. Нередки случаи, когда прекращение менструаций проходит совершенно незаметно, без так называемых явлений выпадения.

Патологическая анатомия. Обнаруживаются явления инволюции (атрофии и пр.) полового аппарата.

Мужской климакс (climax masculina)

Наличие мужского климакса многими отрицается. Нередко, однако, у мужчин около 55—60 лет также появляются вазомоторные расстройства (приливы к голове), неустойчивость психики, полное угасание потенции. По прошествии 1—2 лет нервно-сосудистые явления могут стихнуть. Лечение эндокринными препаратами малоэффективно.



Метки: , ,