Гемолитическая анемия



Под этим названием описывается болезнь, иногда поражающая отдельные семьи, с явлениями анемии и желтухи при наличии спленомегалии.

Этиология и патогенез. Наследственно-конституциональный фактор при этом заболевании играет основную роль. Иногда обнаруживаются и морфологические признаки патологической конституции в виде башенного черепа, неправильного расположения зубов, высокого стояния неба и других так называемых дизрафических черт (микродегенерации по Давиденкову). Основным звеном всей патогенетической цепи является нарушение осмотической устойчивости эритроцитов, их склонность к гемолизу с последующим развитием анемии, которая поэтому и называется гемолитической. Желтуха развивается вследствие гибели в активной мезенхиме большого количества красных кровяных телец. Желчь изливается в большом количестве в кишечник (плейохромия), а также переполняет печеночные ходы и желчный пузырь, что способствует образованию в нем пигментных камней. Билирубин в кишечнике, благодаря синергетической работе аэробов и анаэробов, подвергается восстановлению в стеркобилин, который окрашивает кал в темно-коричневый цвет. Меньшая часть стеркобилина выводится с калом, большая же, всасываемая в кишечнике, через воротную вену поступает в печень. Печень, получая транспорт по двум путям (из кишечника и от элементов активной мезенхимы), перегруженная билирубином, пропускает в общую циркуляцию большее, чем в норме, количество уробилиногена. Отсюда с мочой выводится значительное количество уробилина. Гемолиз красных кровяных телец происходит главным образом в селезенке, которая, вследствие своей гиперфункции, увеличивается в размерах (спленомегалия). Гемолиз, возникающий вследствие конституциональной слабости эритроцитов при нормальных функциональных качествах ретикуло-эндотелиального аппарата, усиливается под влиянием целого ряда внешних факторов, например, инфекции, интоксикации, нервного потрясения.

Патологическая анатомия. На секции обнаруживается большая селезенка, переполненная эритроцитами. Иногда в ней наблюдаются инфаркты и явления периспленита. Фолликулы выражены плохо. В костном мозгу трубчатых костей обнаруживается гемосидероз, т. е. отложение железосодержащего пигмента.



Метки: , , , ,