Болезнь Шенлейн-Геноха



Шенлейн описал так называемую ревматическую пурпуру (morbus schеnlein-henoch), т. е. геморрагическую сыпь, возникающую одновременно с поражением суставов и мышц. Генох описал так называемую абдоминальную пурпуру, т. е. геморрагическую сыпь на коже, сопровождающуюся явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта и наблюдаемую главным образом у детей. Обе эти формы могут встречаться у одних и тех же больных, причем форма Геноха обычно следует за формой Шенлейна.

Этиология и патогенез. Этиология этого заболевания неизвестна. Что касается патогенеза, то наличие мышечных и суставных болей, похожих на ревматические, дало повод говорить о ревматической пурпуре. Высыпание крапивницы, наряду с геморрагической сыпью, заставляет думать о какой-то аллергической реакции главным образом со стороны капилляров (капиллярный токсикоз), вызванной неизвестным аллергеном, может быть, и инфекционной природы. Участие нервной системы до некоторой степени может быть заподозрено на основании того, что сыпь нередко имеет симметрическое расположение, а также и того, что приступы заболевания могут быть прекращены вливанием новокаина в спинномозговой канал.

Клиника. После непродолжительных продромальных явлений (общей разбитости и слабости) появляются сильные боли в мышцах и суставах различных областей. Вскоре присоединяется геморрагическая сыпь, чаще всего располагающаяся на нижних конечностях, на разгибательной их стороне. Голени иногда имеют такой вид, точно они обрызганы красными чернилами; обычно же сыпь имеет полиморфный характер. Сыпь быстро бледнеет и меняет оттенок. Иногда, наряду с подобной сыпью, заметны волдыри крапивницы, Вместе с появлением сыпи, а иногда и несколько раньше поднимается температура (до 39° и выше). Объективное исследование органов не дает ничего характерного. В крови также нет каких-либо заслуживающих внимания особенностей, если не считать встречающегося нередко тромбоцитоза.
Все болезненные явления быстро затухают. В течение нескольких дней больной обычно выздоравливает. Иногда, однако, наступает повторное высыпание сыпи и обострение суставных и мышечных болей, и болезнь затягивается на 2—3 недели.

У детей чаще возникает форма заболевания, описанная Генохом: появляются резкие спазмы в кишечнике, которые постепенно прекращаются. При кишечном кровотечении заболевание носит более тяжелый характер; температура при этом достигает более значительной высоты. Однако после ряда таких приступов, сопровождающихся высыпанием геморрагической сыпи на коже, болезнь все же оканчивается благополучно. Лечение и профилактика. Хотя заболевание обычно начинается в течение нескольких дней, суставные и мышечные боли иногда бывают столь мучительны, что приходится прибегать к назначению салициловых препаратов, которые, хорошо действуя при остром ревматизме, оказывают помощь также и в данном случае. Профилактика неизвестна.



Метки: , ,