Пневмоторакс (Pneumothorax). Серопневмоторакс, пиопневмоторакс (Seropneumothorax, pyopneumothorax)

Пневмотораксом называется скопление воздуха в плевральной полости.

Этиологически пневмоторакс в большинстве случаев, не меньше чем в 90%, связан с туберкулезом, именно с разрушением плевры кавернозным процессом. Пневмоторакс может развиться также в результате перфорации (плевры гангреной или абсцессом легкого. Иногда поступление воздуха в плевральную полость обусловлено вскрытием эмпиемы в бронх. Изредка, обычно в связи с физическим напряжением, приходится наблюдать разрыв эмфизематозной и даже здоровой легочной ткани с последующим развитием пневмоторакса.

Большую редкость представляет образование, пневмоторакса в связи с перфорацией плевры распадающимся раком пищевода или желудка. Наконец, воздух в грудную полость может проникнуть снаружи в результате травматического повреждения грудной стенки, например, при ранении. Кроме того, следует помнить, что воздух (газ) вводится в плевру и с терапевтической целью (искусственный пневмоторакс).

Таким образом, за единичными исключениями, пневмоторакс развивается в результате глубокой деструкции легочной ткани, которая ведет к поступлению воздуха из легкого в плевру. При этом могут образоваться три формы пневмоторакса: 1) открытый, 2) закрытый и 3) клапанный пневмоторакс. Отверстие, образовавшееся в плевре, может остаться открытым; тогда с каждым вдохом воздух поступает из легкого в плевральную полость, а с каждым выдохом выходит обратно из плевральной полости в легкое; при этих условиях образуется открытый пневмоторакс. Если же отверстие, образовавшееся в плевре, раньше или позже закрывается (закрыться оно может, например, плевральной спайкой), тогда образуется закрытый пневмоторакс; в этом случае дальнейший обмен между воздухом плевральной полости и лёгкого прекращается. Наконец, вокруг прободного отверстия в плевре может образоваться нечто вроде клапана, который во время вдоха под напором воздуха открывается и впускает воздух в плевральную полость, а во время выдоха под влиянием внутриплеврального давления закрывается, препятствуя выходу воздуха из плевральной полости; при этих условиях образуется клапанный пневмоторакс. Клапанный пневмоторакс приводит к максимальному накоплению воздуха в плевральной полости; но когда в ней воздух накопится до максимально возможного предела, внутриплевральное давление повышается настолько, что «клапан» не сможет больше открыться при вдохе и тогда вместо клапанного пневмоторакса образуется закрытый.

Так как из легкого в плевральную полость вместе с воздухом часто поступает гноеродная инфекция, то вслед за пневмотораксом во многих случаях развивается и гнойный плеврит – пиопневмоторакс. Развитие пиопневмоторакса неизбежно при прорыве в плевру абсцесса, гангрены легкого или туберкулезной каверны. Если прободное отверстие быстро закрылось, то в некоторых случаях туберкулеза вслед за пневмотораксом может образоваться лишь серозный выпот, т. е. серопневмоторакс, или выпот вовсе не образуется. Экссудат не появляется при наиболее доброкачественном пневмотораксе, т. е. при пневмотораксе, наступающем в здоровом или эмфизематозном легком в связи с физическим напряжением.

Патологическая анатомия. Первым патологоанатомическим признаком пневмоторакса является то, что при вскрытии грудной клетки воздух с шумом выходит из плевральной полости; это наблюдается в тех случаях, когда плевральная полость свободна от сращений и вся заполнена воздухом. Легкое обнаруживается в виде совершенно безвоздушной ткани, прижатой к позвоночнику. Иногда обнаруживается осумкованный пневмоторакс, когда воздух расположен в кармане или в карманах, образованных плевральными сращениями. Почти всегда одновременно с пневмотораксом отмечается и гнойный плеврит.