Течение пневмоторакса

Иногда образование пневмоторакса сопровождается резкой одышкой, расстройством кровообращения; последнее иногда бывает выражено настолько сильно, что может в течение первых же часов (или дней) привести к смерти. Но если больные пережили первые тяжелые дни, то в дальнейшем их состояние значительно улучшается и может наступить выздоровление.

Дальнейшее течение зависит от характера и тяжести основного заболевания. Наиболее благоприятно протекает пневмоторакс, связанный с разрывом эмфизематозной или нормальной легочной ткани; он ликвидируется в течение нескольких дней. Очень тяжело протекают случаи пневмоторакса, обусловленные абсцессом или гангреной легкого; только в единичных случаях они излечиваются после операции.

Что касается случаев пневмоторакса, связанных с туберкулезом, то они могут иметь самое различное течение. Выздоровление наступает приблизительно в 30 — 50% случаев; это относится главным образом к случаям с менее тяжелыми туберкулезными изменениями легких, с небольшим осумкованным пневмотораксом, с закрытым пневмотораксом без выпота. Наиболее тяжелое течение имеет клапанный пневмоторакс; он вызывает резкое расстройство дыхания и кровообращения и при нем велика опасность инфицирования плевры, т.е. развития пиопневмоторакса. Тяжело протекает и открытый пневмоторакс; при нем почти неизбежно развитие пиопневмоторакса.

Диагноз. Диагноз основывается на остром приступе болей и одышке, что характеризует момент образования пневмоторакса. Больше всего распознаванию помогают физические изменения, в первую очередь громкий (полный) иногда тимпанический перкуторный звук при ослаблении или даже отсутствии дыхательных шумов. Окончательно решает диагноз рентгеновское исследование.

Прогноз. Прогноз зависит от основного заболевания. Что касается формы пневмоторакса, то прогноз более благоприятен при осумкованном и закрытом и гораздо хуже при клапанном и открытом пневмотораксе. Присоединение гнойного выпота, т. е. развитие пиопневмоторакса, значительно ухудшает прогноз.

Лечение. В остром периоде больному должен быть предписан полный покой. Для уменьшения болей и одышки назначают инъекцию морфина (1 см3 1% раствора). При цианозе необходимо вдыхание кислорода. Расстройства кровообращения требуют применения камфоры, коразола или кофеина:
Rp. Sol. Corasoli 10% 1,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 1 см3 3 — 5 раз в день подкожно
Rp. Corasoli 0,1
D. t. d. N. 10 ad chartam ceratam
S. По 1 порошку 3 — 5 раз в день

Иногда при резком смещении сердца приходится прибегать к проколу плевры и выпусканию части воздуха, что дает временное облегчение. При наличии серозного выпота, т. е. при серопневмотораксе, необходимы повторные выпускания экссудата. При пиопневмотораксе лечение проводится так же, как при гнойном плеврите.