Обычным последствием прогрессивного развития гипертонической болезни являются поражения сосудов сердца, почек и мозга.
В одних случаях сравнительно скоро присоединяется стенокардия, которая вначале носит более благоприятный характер, появляясь в результате преходящих коронароспазмов. В дальнейшем стенокардия принимает более тяжелый характер, так как в венечных сосудах развивается атеросклероз, что может привести к инфаркту миокарда. Иногда сердечная недостаточность возникает без предварительных явлений стенокардии на почве атеросклеротического цирроза миокарда. Со стороны аорты в начальных фазах гипертонической болезни определяется (главным образом рентгенологически) расширение восходящей части. При аускультации выслушивается только акцент второго тона аорты. В дальнейшем присоединяется систолический шум у верхнего края грудины справа, что указывает на развитие в аорте атероматозного процесса.
В других случаях исходом гипертонической болезни является поражение почек: находят явления артериолосклероза с недостаточностью функций почек (альбуминурия, микрогематурия, гипоизостенурия, азотемия).
Мозговые сосуды также являются тем местом, где под влиянием гипертонии развивается артериосклероз. Возникающие ангиоспазмы ведут к головокружениям, иногда с полной потерей сознания и с явлениями выпадения функций различных отделов мозга (потеря речи, гемипарез и пр.). Это так называемые сосудистые кризы Паля. Нарушение сосудистой стенки может в дальнейшем повести к кровоизлиянию в мозг (инсульту).
Со стороны органов чувств иногда отмечается слепота, которая связана с преходящим спазмом сосудов сетчатки и зрительного нерва. Так же, как в мозгу и в сердце, вслед за спазмами глазных сосудов, в них развивается склеротический процесс, который может обусловить кровоизлияние в сетчатку, легко определяемое при офтальмоскопии. Со стороны органов слуха нередко наблюдается длительный шум в ушах, особенно обостряющийся к вечеру.
При гипертонии часто встречается гиперхолестеринемия, свойственная пикнической конституции данных больных (гиперфункции ретикулоэндотелиального аппарата). Количество сахара крови очень часто повышено (гипергликемия), что указывает на понижение функции инсулярного аппарата. Толерантность к углеводам соответственно понижена; иногда развивается сахарный диабет. Основной обмен, как правило, несколько повышен. Со стороны психонервной сферы наблюдаются усиленная возбудимость, плохой сон, раздражительность.
Существует значительное разнообразие в отношении темпа и направления развития гипертонической болезни. Иногда в течение многих лет больной не испытывает никаких субъективных ощущений (если его внимание не приковано к случайно обнаруженному повышению кровяного давления). Объективные находки скудны: они ограничиваются акцентом на втором тоне над аортой и умеренной гипертрофией левого желудочка. Иногда даже довольно рано проявляется одно из тех вторичных заболеваний, на которые указывалось выше, и затем вскоре может присоединиться и другое, и третье. Известны также случаи (чаще в молодом возрасте), когда болезнь приобретает особенно быстрое течение. Это так называемая злокачественная форма гипертонии.
Конечно, у данной болезни, как и всякого хронически протекающего патологического процесса, есть определенные фазы (стадии) развития. Однако пока еще не удалось дать точную клиническую характеристику тем стадиям, через которые проходит гипертоническая болезнь.
Диагноз. При обнаружении гипертрофии левого желудочка и акцента на втором тоне аорты предположительно всегда можно думать о повышении кровяного давления. Точные данные можно получить, конечно, только при инструментальном измерении кровяного давления. Наибольшее значение имеет определение тех изменений, которые в связи с развитием артериосклероза обнаружились в сердце, в почках, головном мозгу, сетчатке глаза.
При дифференциальном диагнозе должно иметь в виду так называемые сердечно-сосудистые неврозы, которые могут давать указанную выше клиническую картину, но протекают при нормальном кровяном давлении. Не всегда легко отличить вторично сморщенную почку на почве хронического нефрита от первично сморщенной почки с недостаточностью функций, развившейся на почве гипертонической болезни. В этом отношении анамнестическое указание на нефрит, перенесенный хотя бы много лет назад, помогает распознаванию природы заболевания.