Диагноз и прогноз при липоидном нефрозе (Nephrosis lipoidea)

Для липоидного нефроза характерна прежде всего упомянутая триада симптомов: отеки, массивная альбуминурия и гиперхолестеринемия. Отрицательные признаку – отсутствие гипертензии, гематурии и азотемии – также имеют огромное распознавательное значение. За липоидный нефроз ошибочно принимают главным образом отечную форму хронического нефрита и амилоидно-липоидный нефроз.

Отечную форму хронического нефрита некоторые даже называют псевдонефрозом. Внимательный анализ клинической картины этого заболевания дает, однако, возможность без труда исключить липоидный нефроз на основании тщательного и повторного определения удельного веса мочи. Кровяное давление у больных с отечной формой хронического нефрита повышено. Если первые исследования показали нормальные цифры кровяного давления, а повторные определения выявляют хотя бы незначительное повышение, даже повышение только минимального давления или верхние цифры его нормы – все это уже исключает нефроз. При повторных исследованиях мочи удается часто отметить микрогематурию, а удельный вес никогда не достигает таких высоких цифр, как при нефрозе. Диагноз липоидного нефроза исключается при увеличении в крови остаточного азота или мочевины, индикана, креатинина, что удается отметить в большинстве случаев хронического нефрита.

Несколько большие трудности представляет дифференциальный диагноз между липоидным нефрозом и амилоидно-липоидным нефрозом. В пользу последнего говорит невысокий удельный вес мочи и наличие в организме хронического нагноительного процесса (остеомиелита, бронхоэктазии или туберкулеза). Следует помнить, что липоидный нефроз относится к очень редким заболеваниям и те заболевания, которые при первом впечатлении очень напоминают липоидный нефроз, при болee детальном исследовании нередко оказываются либо хроническим нефритом, либо амилоидно-липоидным нефрозом.

Прогноз. Некоторые считают прогноз при липоидном нефрозе в общем благоприятным. Однако с этим трудно согласиться. Несомненно известны случаи полного выздоровления, но чаще больные умирают от интеркуррентных инфекций, к которым они очень предрасположены. При больших отеках нередко присоединяется рожистая инфекция, которая может привести к смерти. В далеко зашедших случаях с очень большими упорными отеками всякая банальная инфекция (ангина, катар верхних дыхательных путей) таит большую опасность. С другой стороны, описаны случаи, когда в ранних стадиях липоидного нефроза присоединившаяся инфекция вызывает в организме благоприятный перелом в течении заболевания с последующим выздоровлением.

Лечение и профилактика. Лечение липоидного нефроза преследует задачи: 1) уничтожить отеки и 2) препятствовать вредному влиянию на организм большой потери белка. В отечный период больной обязательно должен соблюдать постельный режим, ибо в противном случае отеки обнаруживают тенденцию к увеличению. Важно помнить о необходимости повторных гигиенических ванн, что имеет значение для профилактики инфекционного поражения кожи. В отечный период больного нужно тщательно оберегать от инфекции, поэтому в больничной обстановке его нельзя помещать в одной палате с инфекционными больнцми, особенно страдающими ангиной, гриппом, рожей. Введение жидкости должно быть ограничено; оно не должно превышать количества выделяемой мочи.

Начать лечение необходимо с бессолевой диеты, т. е. диеты, содержащей не больше 1,5 – 2 г поваренной соли. Ввиду хронического характера заболевания больного нельзя очень долго держать на такой диете, ибо она, вызывая отвращение к еде, еще больше ухудшает состояние больного. Поэтому довольно скоро приходится переходить на пищу с ограниченным содержанием поваренной соли (до 4 – 5 г), лишь время от времени возвращаясь к бессолевой диете.

Диета обязательно должна содержать больщое количество белка, преимущественно животного (до 2 г и больше на 1 кг веса больного). Большое количество белка не всегда ведет к увеличению альбуминурии; оно не представляет для подобных больных опасности и потому, что почки сохраняют способность выделять огромное количество азотистых продуктов обмена. Положительной и притом очень важной стороной введения большого количества белков является возмещение в известной степени значительной ежедневной потери белка, которая наблюдается у этих больных; кроме того, введенные белки ведут к образованию в организме значительного количества мочевины, которая, как мы знаем, имеет мочегонное действие.

Кроме диеты, всегда приходится прибегать к мочегонным средствам. Лучше всего действует меркузал (1 см3 10% раствора внутримышечно; всего 3 – 4 инъекции). Хорошо обезвоживает тиреоидин, который должен назначаться в большой дозе (по 0,1 г до 9 раз в день) в течение длительного времени (нескольких недель). Тиреоидин имеет значение не только благодаря диуретическому эффекту: под влиянием тиреоидина уменьшается альбуминурия и гицерхолестеринемия. Эпштейн рекомендует возможно более настойчивое лечение тиреоидином: он сразу назначает 1 г в день (3 раза в день по 0,3 г), а при недостаточном эффекте увеличивает ежедневную дозу до 2 г и больше.

Более быстрому наступлению безотечного периода и стойкому сохранению его содействует сухой и теплый климат; наиболее эффективны в этом отношении климатические станции в Средней Азии (Байрам-Али, Ашхабад).

Понятно, что там, где выявлена этиология нефроза, необходимо и причинное лечение. В частности, нефроз, вызванный сифилисом, требует противосифилитического лечения в виде осторожного применения ртутных инъекций и новарсенола.

О трудоспособности больного нефрозом можно говорить лишь в безотечный период. При этом продолжающаяся альбуминурия не является противопоказанием к возвращению к труду, которое должно разрешаться с соблюдением двух условий: больного нельзя направлять на тяжелую физическую работу до тех пор, пока держится значительная альбуминурия, ибо связанная с ней потеря белка ведет к мышечной слабости и быстро наступающей утомляемости; пока у больного держится альбуминурия, он должен обязательно получать с пищей большое количество белков, ограниченное количество соли и жидкости. Появление отеков, которое лучше всего контролируется повторным взвешиванием, требует возвращения к постельному режиму и лечению, в первую очередь белковой пищей и тиреоидином.