Нефропатия беременных (Nephropathia gravidarum)

Нефропатия беременных является токсикозом беременности. Токсикоз этот характеризуется клинической картиной, в которую, наряду с симптомами нефроза, входят симптомы, не свойственные последнему (гипертензия, эклампсия и невроретинит). Поэтому одни относят это заболевание в рубрику нефрозов, другие – в рубрику нефритов.
Этиология и патогенез. Что нефропатия беременных относится к токсикозам беременности, видно из того, что заболевание это большей частью ликвидируется с окончанием беременности; гибель плода до окончания беременности также сопровождается резким улучшением всех симптомов заболевания.

Патогенез недостаточно выяснен. Одни сближают его с патогенезом гломерулонефрита, опираясь на те симптомы нефропатии, которые роднят это заболевание с нефритом – на повышение кровяного давления, эклампсии и явления невроретинита. В основе всех этих симптомов лежит спазм сосудов, который, как мы видели, является основным патогенетическим звеном гломерулонефрита. Фольгард считает, что местные изменения в почках также объясняются прежде всего первичной спастической ишемией сосудов клубочков, в связи с чем уже вторично развиваются дегенеративные изменения канальцевого эпителия.

Другие сводят патогенез нефропатии беременных к патогенезу нефроза. Сторонники этой точки зрения опираются на симптомы нефропатии, сближающие это заболевание с нефрозом. Сюда относятся отеки, альбуминурия, гиперхолестеринемия и гипопротеинемия. Интересно, что и нормальная беременность сопровождается изменениями, представляющими нефропатию в ослабленном (редуцированном) виде. В самом деле, и при нормальной беременности отмечаются часто: 1) альбуминурия, которая рассматривается даже как физиологическая, 2) гипопротеинемия со сдвигом белковых фракций в сторону грубодисперсных, 3) наклонность к отекам и 4) гиперхолестеринемия. Местные изменения в почках должны рассматриваться скорее как первично дегенеративные, а не как связанные с ишемией клубочков.

Однако ни первая, ни вторая точка зрения не дает объяснения всего сложного симптомокомплекса заболевания. Первая точка зрения не может дать удовлетворительного объяснения нефротических симптомов, вторая не может объяснить такие ведущие моменты, как эклампсия, гипертензия, невроретинит. Нефропатия беременных представляет собой комплекс токсикозов и поэтому ее не удается включить ни в группу нефрозов, ни в группу нефритов. В генезе этого заболевания участвуют, по-видимому, многие органы. Можно указать на участие печени, ибо при эклампсии беременных, как известно, в печени довольно регулярно обнаруживаются очаговые некрозы и другие паренхиматозные изменения.

Не без основания указывают на большую роль гипофиза, именно на гиперфункцию задней доли. При этом особенного внимания заслуживает соображение, что характерные для нефропатии беременных гипертензия и ангиоспазмы связаны с повышенной продукцией в задней доле гипофиза гормона – вазопрессина. Имеются попытки объяснить и отечный синдром изменениями гипофиза, именно продукцией вещества, угнетающего диурез, что нам представляется менее обоснованным.

Таким образом, если нефропатию беременных можно лишь с известной условностью отнести в группу нефрозов, то нужно подчеркнуть, что это нефротическое заболевание дает своеобразную клиническую картину благодаря сложному характеру токсикоза.