Истинный ревматизм является инфекционно-аллергическим заболеванием, которое поражает главным образом сердечно-сосудистую систему и нередко сопровождается своеобразным воспалением суставов.
Предположение, что ревматизм поражает не только суставы, но и сердце, было высказано Буйо, который не только доказал наличие закономерной связи поражений сердца с ревматизмом, но показал также, что связь эта присуща лишь определенной клинической форме поражения суставов – острому суставному ревматизму. Поэтому нужно считать исторически оправданным, что французы называют это заболевание болезнью Буйо.
Следующим важнейшим этапом в учении о ревматизме явилось патологоанатомическое исследование, опубликованное Ашофом в 1904 г. В этой работе он описал особые грануломы в сердце как специфические для острого ревматического полиартрита. В дальнейшем оказалось, что грануломы Ашофа хотя и обнаруживаются чаще всего в сердце, но могут быть обнаружены и в других органах и тканях; этим было доказано, что истинный ревматизм представляет заболевание всего организма. Кроме того, ревматические грануломы были обнаружены в сердце (также в других органах) и в тех случаях, когда при жизни вовсе отсутствовало поражение суставов; таким образом, стало ясно, что существуют бессуставные формы ревматизма, что, следовательно, поражение суставов вовсе не является обязательным признаком ревматизма. Впрочем, было и раньше известно, что ревматические поражения сердца могут развиться у больных без поражения суставов. В частности, Буйо писал о таких формах заболевания, называя их «ревматизмом без ревматизма». Однако только после патологоанатомических исследований стало несомненным существование бессуставных форм ревматизма.
Под углом зрения этих новых фактов старое название «острый суставной ревматизм», которое подчеркивало, что воспаление суставов является постоянным и ведущим признаком ревматизма, оказалось неправильным; в связи с этим возник ряд новых названий.
Во Франции, как упоминалось выше, это заболевание называют болезнью Буйо, в Англии и Америке – «ревматической лихорадкой». Были предложения назвать это заболевание «ревматическим грануломатозом», «специфическим инфекционным ревматизмом», «истинным ревматизмом» (Бухштаб), «острым ревматизмом» (Талалаев) и др. Все эти названия не определяют характерных клинических особенностей данного заболевания, но в них видно правильное стремление охарактеризовать ревматизм как общее заболевание организма, при котором суставы могут оставаться непораженными
Истинный ревматизм принадлежит к числу распространенных заболеваний. В большинстве стран, в том числе и в СССР, истинный ревматизм еще не выделен из сборной группы заболеваний двигательного аппарата, а ревматические поражения сердца, например, «пороки сердца» и др., не выделены из общей группы сердечно-сосудистых заболеваний.
Если судить о заболеваемости только по острому ревматическому полиартриту, то, по данным Гельмана, из 7 000 госпитализированных в Москве в 1927 – 1928 гг. больных с различными заболеваниями суставов больных острым суставным ревматизмом было 4 500.