Клиническая картина стенокардии чрезвычайно разнообразна и по силе припадка, и по тем поводам и обстановке; среди которых он возникает: Мы различаем шесть форм стенокардического припадка.
Большой (развитой) припадок. Боль, которая является главным симптомом данной болезни, чаще всего локализуется за грудиной или несколько влево от нее. Вначале больной может чувствовать только неприятное давление или стеснение в загрудинном пространстве. Затем это чувство перерастает в настоящую боль, которая может достигать очень большой силы. Она распространяется (иррадиирует) в левую сторону труди, отсюда иногда поднимается кверху, на шею, к нижней челюсти, причем боль вполне напоминает зубную. Нередко боль иррадиирует в левую лопатку или охватывает всю грудную клетку, сковывает ее и затрудняет дыхание. Чаще всего боль распространяется на левую руку по внутренней ее поверхности (область иннервации локтевого нерва). Реже болевые ощущения распространяются в правую сторону грудной клетки и правую руку.
Во время припадка у больного, кроме боли, появляется ряд симптомов, указывающих на то, что различные отделы вегетативной нервной системы находятся в состоянии сильного перевозбуждения (вегетативный криз). Пульс или учащается, или, наоборот, замедляется. Кровяное давление, как правило, повышается, особенно у гипертоников. Сердце несколько расширяется, тоны становятся более глухими. Электрокардиограмма, снятая во время приступа, имеет изменения главным образом в отрезке ST, который оказывается смещенным ниже изоэлектрической линии. Игра вазомоторов сказывается в том, что больной обычно значительно бледнеет или (очень редко) краснеет. Чаще покраснение лица и шеи наблюдается по окончании припадка. Нередко вследствие спазма пищевода наступает затруднение глотания (дисфагия) или появляется громкая отрыжка, которая развивается вследствие непроизвольного заглатывания (засасывания) в желудок воздуха (аэрофагия). Вслед за отхождением воздуха (после отрыжки) больные обычно испытывают некоторое облегчение и нередко сознательно заглатывают воздух и тотчас же отрыгивают его обратно. В более тяжелых случаях может наступить тошнота, рвота и позывы на испражнение. Большинство только что перечисленных явлений зависит от перевозбуждения блуждающего нерва.
Иногда, как уже упоминалось, вследствие скованности грудной клетки (висцеромоторный рефлекс) дыхание несколько затруднено. В более легких случаях больные испытывают невозможность глубоко вздохнуть. Иногда вместо болевого приступа под влиянием диспрагии коронарных сосудов и недостаточности главным образом левого желудочка возникает приступ сердечной астмы.
Мочеотделение также обычно расстраивается. Во время приступа моча задержана, а по окончании приступа нередко выделяется в большом количестве, имеет бледный цвет и очень низкий удельный вес (urina spastica). Реже в течение приступа у больных появляются позывы на частое мочеиспускание (поллакиурия).
Многие больные во время тяжелого и особенно длительного припадка испытывают чувство страха или предсмертной тоски (angor praecordialis). Иногда наступают головокружения, мигренеподобная головная боль и даже потеря сознания. Эти явления связаны, нужно думать, с нарушением функций сосудов головного мозга. Секреторные расстройства сказываются в усилении потоотделения, особенно во время тяжелого приступа. Чрезвычайно характерно, что иногда даже после сравнительно непродолжительного и не очень сильного (в смысле болевых ощущений) припадка больные испытывают крайнюю степень слабости и упадка сил (адинамию). У некоторых больных припадки заканчиваются длительной зевотой или ознобом.