Формы припадков стенокардии

Приводимые ниже формы припадков стенокардии отличаются друг от друга главным образом поводом к возникновению припадка.

Стенокардия от напряжения (angine d’effort французских авторов). Приступы стеснения в груди, переходящие иногда в сильную загрудинную боль, у некоторых возникают лишь во время какого-нибудь физического напряжения, например, ходьбы. В легких случаях больной испытывает неприятные ощущения за грудиной лишь в начале ходьбы. Затем эти ощущения могут пройти, и больной в состоянии совершить, идя медленно, довольно большую прогулку. Эта преходящая боль нами объясняется тем, что в начале физического напряжения коронарные сосуды, потерявшие способность к быстрому приспособлению, не в состоянии обеспечить достаточный приток крови к миокарду. Затем в результате тренировки приспособляемость венечных сосудов восстанавливается. Эта приспособляемость особенно затруднена, когда имеет место органическое сужение венечных сосудов. Сужение устья сосуда чаще всего имеет место при сифилитическом, реже атеросклеротическом их поражении. В тяжелых случаях больные почти совершенно лишены возможности делать какие-либо физические усилия. Психические моменты, несомненно, играют определенную роль и при этой форме стенокардии. Иногда больной испытывает стеснение в груди лишь в том случае, если ему необходимо куда-нибудь торопиться. Эта форма стенокардии тягостна для больного главным образом потому, что затрудняет передвижение и нарушает профессиональную деятельность.

Стенокардия покоя. Эта форма припадка в известном смысле является противоположностью предыдущей. Больной испытывает указанные ощущения или вскоре после того, как ляжет в кровать, или же просыпается от них посреди сна, чувствуя себя вынужденным встать, после чего припадок может самостоятельно затихнуть. Механизм подобного припадка объясняется тем, что в лежачем положении, особенно во время сна, тонус парасимпатической нервной системы (блуждающего нерва) обычно повышается, что ведет к сужению коронарных сосудов. Кроме того, в горизонтальном положении увеличивается количество циркулирующей крови, что предъявляет к сердцу, а следовательно, и к коронарным сосудам повышенные требования.

Стенокардия покоя наблюдается обычно у тяжелых атеросклеротиков и нередко принимает очень тяжелый характер. Она довольно часто заканчивается инфарктом миокарда.

К следующей группе относятся те формы стенокардии, психогенный характер которых не подлежит сомнению. Прежде всего речь идет о возникновении приступа после какого-нибудь психического возбуждения или потрясения. Приступ развивается чаще в тех случаях, когда душевные волнения (эмоции) носят отрицательный характер (гнев, раздражение, огорчение, страх и пр.). В других случаях речь идет о возникновении приступа на основе условных рефлексов. Перенеся один из таких припадков в театре, во время публичного выступления или при других сходных обстоятельствах, больные почти лишаются возможности бывать в театре, публично выступать, так как обычно у них в тех же условиях вновь возникают стенокардические приступы. Нередко у таких больных развивается неуверенность в себе, страх приступа. Некоторые больные вынуждены отказаться от половых сношений, которые связаны с физическим напряжением и с определенной категорией эмоций.

Табачная стенокардия. Курение табака не только способствует возникновению припадка, появляющегося вследствие перечисленных выше причин, но иногда может быть единственной причиной стенокардических приступов.

Мы считаем нужным отметить стертые, мало выраженные формы стенокардического приступа. Типичная загрудинная боль может быть настолько мимолетна, что больной обращает внимание не столько на нее, сколько на совершенно неожиданно для него развившуюся адинамию (слабость), нередко сопровождающуюся выделением большого количества мочи (полиурия). Иногда больные жалуются на боли, пароксизмально наступающие в левой руке или в области левой лопатки, в деснах и горле. Эти боли держатся недолго и всегда сопровождаются упадком настроения и общей слабостью.

Поводом к возникновению любого из описанных припадков, как упоминалось выше, могут быть также рефлексы, исходящие из различных органов (кожа, желудочно-кишечный тракт, печень и пр.).