Клиника острых нефритов (3 часть)

К третьей группе симптомов относятся гематурия, альбуминурия и цилиндрурия. Из них большее значение имеет гематурия, которая указывает на воспалительный процесс в гломерулах, на повышенную проницаемость почечных капилляров. Меньшее значение имеет альбуминурия и цилиндрурия.

Значение альбуминурии и цилиндрурии в клинической картине почечных заболеваний долго переоценивалось; нередко оно и до сих пор переоценивается. Между тем хорошо известно, что оба эти показателя легко возникают при самых незначительных раздражениях почек, например, под влиянием лихорадки, небольших аутоинтоксикаций, даже после длительной ходьбы. Приходится наблюдать очень тяжелые заболевания почек, когда альбуминурия, а также цилиндрурия слабо выражены. При остром нефрите, как и при других двусторонних гематогенных заболеваниях почек, альбуминурия происходит за счет белков крови. При этом она может иметь как клубочковое, так и канальцевое происхождение.

Нужно обращать особое внимание на изменение удельного веса мочи, обусловленного, как известно, главным образом азотистыми веществами, среди которых основное место занимает мочевина. Мочевина мочи составляет около 75% всех плотных органических веществ, а по отношению ко всем плотным составным частям мочи (включая и неорганические) – около 50%. Таким образом, чем больше почки выделяют азотистых продуктов, тем выше будет удельный вес мочи. При остром нефрите удельный вес мочи большей частью не уменьшен, за исключением периода схождения отеков, когда гипостенурия (т. е. низкий удельный вес) связана с выделением большого количества мочи; у некоторых больных низкий удельный вес мочи все же может быть обусловлен падением функции почек переходящего характера.

Можно говорить о двух формах острого нефрита: 1) геморрагической и 2) отечно-гипертонической.

Жалобы при геморрагической форме острого нефрита довольно скудны. Они сводятся к небольшой общей слабости, к нерезким, тупым болям в области поясницы; в некоторых случаях больные фиксируют внимание врача на кровянистом характере мочи

Из объективных признаков гематурия представляет чуть ли не единственное проявление заболевания. Гематурия может быть мало выражена и обнаруживаться только при микроскопическом исследовании мочи; в других случаях она настолько интенсивна, что делает мочу кровянистой, придавая ей характерный вид мясных помоев. Со стороны мочи отмечается, кроме того, небольшая альбуминурия, а в осадке, кроме эритроцитов, покрывающих все поле зрения, бывает немного лейкоцитов и цилиндров. Отеков нет или они едва выражены. Кровяное давление не повышено; небольшое кратковременное повышение давления (до 130 – 140 мм) отмечается лишь в самом начале заболевания. Со стороны сердца изменений нет.

Существенных нарушений азотовыделительной функции почек нет, поэтому удельный вес мочи достаточно высок и содержание в крови азотистых продуктов не увеличено. Лишь у некоторых больных проба Зимницкого выявляет небольшую никтурию и некоторую монотонность в колебаниях удельного веса и количества мочи в отдельных порциях. Очень чувствительные пробы Реберга, ван Слайка и константа Анбара показывают все же в некоторых случаях небольшое нарушение функции почек.

Особенностью геморрагической формы острого нефрита является часто затяжное течение (несколько месяцев). При этом основной признак – гематурия – либо мало меняется, либо временами резко уменьшается, но через некоторое время моча вновь приобретает цвет мясных помоев. Колебания в степени гематурии могут быть связаны с погрешностью пищевого и питьевого режима, иногда с тем, что больной слишком рано начинает ходить. Далеко не всегда, однако, клиническое обследование обнаруживает причину этих колебаний. Протекая однообразно, за исключением вспышек усиленной гематурии, болезнь приводит, в конце концов, к выздоровлению. B части случаев через некоторое время начинают обнаруживаться признаки некоторой недостаточности почек; это указывает на то, что болезнь приняла хронический характер.