Профилактические мероприятия и лечение острого гастрита



Очень легкие случаи проводят бед лечения; организм собственными силами справляется с болезненным состоянием. Рвота, к которой может присоединиться понос, выбрасывает недоброкачественную или чересчур обильную пищу, и в течение 2 — 3 дней, а иногда и раньше наступает восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Иногда больной сам искусственно вызывает рвоту и принимает одно из слабительных. В тяжелых случаях, при большой интоксикации, рвоту приходится вызывать механически (раздражением задней стенки глотки). Большое количество тепловатой воды (3 — 4 стакана) также почти всегда вызывает рвотный эффект, одновременно прополаскивая желудок. Промывание желудка при помощи зонда необходимо и в тех случаях, когда выяснена или только подозревается недоброкачественность введенных продуктов. При поступлении в кишечник разложившихся пищевых масс (при боли в кишечнике, урчании, поносе) необходимо назначить слабительное (Ol. Ricini 30 г или 20 — 30 г глауберовой или английской соли на 1 стакан воды). При подозрении на пищевую, токсикоинфекцию желательно, кроме того, назначение большого количества веществ, адсорбирующих яды (Carbo animates по 1 г ,6 — 10 раз, Bolus alba по 1 чайной ложке). При легких гастритах больные сами в течение 1 — 2 дней ограничивают питание и избегают тяжелых блюд. Желательно, однако, более длительное воздержание от обычного стола: дней на 7 — 10 придерживаться питания супами, кашами, вареной курицей, фрикадельками из мяса и т. п. В тяжелых случаях необходимо провести строгую диету не только в первые дни, но и дополнительно в течение продолжительного времени (в среднем около 1 месяца). В первые 1 — 2 дня следует воздержаться от всякой пищи и даже питья; при сильной жажде можно назначить капельные клизмы из 0,85 % раствopa NaCl, третьего дня дают понемногу воду или чай с лимоном, бульон с желтком, слизистый суп с маслом, молоко (если оно переносится больным), сливки, фруктовые соки, сухари, со второй шестидневки переходят на жареное рубленое мясо, кнели из рыбы и пр. Рекомендуется и в дальнейшем прибегать к «разгрузочным дням».

При боли в животе следует применить тепло (грелку, припарку или согревающий компресс). При сердечно-сосудистой слабости применяются подкожно кофеин, камфора.

Профилактика должна иметь в виду санитарный надзор за продуктами питания и за содержанием котлов, посуды и вообще за всей системой работы общественных столовых, а также санитарное просвещение (лекции о гигиене питания, о вреде алкоголизма и курения). Следует избегать быстрого перехода на грубую пищу после перенесенных инфекций и интоксикаций. Само собой разумеется, что целям профилактики служит настойчивое лечение тех болезней, на почве которых может возникнуть гастрит.



Метки: , , ,