Сегментарные колиты



Толстые кишки даже при диффузном воспалительном процессе в них (панколите) редко поражаются вполне равномерно на всем протяжении. Всегда одни отделы затронуты больше, другие меньше. Однако в клинике колитов выделяют сегментарные формы, при которых болезненный процесс отражается больше всего или почти исключительно на каком-нибудь одном отделе (сегменте) толстого кишечника, что накладывает вполне определенный отпечаток и на клиническую картину. Все, что способствует стазу (задержке кишечного содержимого), может, особенно в сочетании с инфекцией и интоксикацией, привести к местному (сегментарному) колиту.
Воспаление слепой и восходящей ободочной кишки. Тифлоколит (Typhlocolitis)

Из всех отделов толстого кишечника слепая кишка (Typhlon) поражается воспалением чаше других. Это зависит, во-первых, от того, что пищевая кашица (химус) здесь и в норме задерживается дольше, чем в остальных частях кишечника, а потому в патологических условиях стаз и разложение кишечного содержимого наступают сравнительно легко; во-вторых, от того, что воспалительное состояние близлежащих органов легко передается слепой кишке.

Этиология и патогенез. Некоторые конституциональные особенности, а именно—увеличение размера (Megacoecum) и подвижности кишки (Coecum mobile), нахождение дивертикулов, плохое функционирование илеоцекального сфинктера могут способствовать переполнению слепой кишки, длительной задержке (стазу) ее содержимого. Стаз в слепой и восходящей ободочной кишках особенно значителен в тех случаях, когда сильно опущен печеночный угол толстой кишки (Flexura hepatica), который может срастись с соседним участком поперечноободочной кишки, образуя двойной перегиб («двустволку»). Задержка кишечного содержимого в верхних (дистальных) отделах (у Flexura hepatica) ведет к его разложению и воспалению кишки (восходящий колит). При спазме илеоцекального сфинктера имеет место иной механизм возникновения тифлоколита: первично стаз и разложение содержимого возникают в тонкой кишке и, распространяясь на слепую кишку, вовлекают се в воспалительное состояние вторично. При указанных предрасполагающих моментах общие инфекции (грипп, сепсис и др.), действуя на весь кишечник, окажут наибольшее влияние па слепую и восходящую ободочную кишки. Лимфогенно инфекция может проникнуть в кишку со стороны окружающих органов (при воспалении придатков матки и др.).

Клиника. В зависимости от патогенеза и вирулентности присоединившейся инфекции клиническая картина острого тифлоколита может складываться по-разному. При спазме илеоцекального сфинктера, когда развивается стаз в тонких кишках, больной ощущает умеренную боль, вздутие и переливание в правой подвздошной области, общее недомогание. Стул в это время задержан. Живот вздут. Температура нередко субфебрильная. При проникновении разложившихся масс из тонкой кишки в слепую появляется понос жидкими вонючими массами («коровий» кал) 5—7 раз в день. Испражнения кислой реакции пронизаны пузырьками газа, почти без слизи (бродильная диспепсия). Затем в связи с развитием гниения в толстых кишках (гнилостная диспепсия) появляются симптомы колита: стул становится чаще, в испражнениях, приобретающих щелочную реакцию, обнаруживается слизь, гнои, иногда кровь, боли обостряются, достигают значительной силы, иррадиируют вдоль правой стороны живота или книзу, в пах, или по направлению к подложечной области; живот опадает (вместе с отхожденисм вонючих газов); язык сух, аппетит понижен, жажда. Общее самочувствие расстроено: головная боль, ломота во всем теле (токсемия). Температура поднимается до 38,5° и выше. Положение на правом боку вызывает боли. При пальпации определяется болезненная, сокращенная, а иногда раздутая слепая кишка. Если процесс не переходит на брюшинный покров, то заболевание может закончиться в 5—8 дней.

При развитии воспаления брюшины (перитифлит) может появиться экссудат вокруг кишки, прощупывающийся в виде плотного образования; воспаление регионарных (забрюшинных) лимфатических желез отражается на общем состоянии и температуре; боли усиливаются, носят схваткообразный характер, брюшной пресс в области правого прямого мускула напрягается (Defence musculaire), и вся картина напоминает аппендицит, от которого дифференцируется лишь с трудом, так как перитифлитический экссудат может подвергнуться гнойному расплавлению с образованием абсцесса.

В тех случаях, когда в основе заболевания лежит стаз вследствие нарушения проходимости печеночного угла кишки, клиническая картина несколько отличается от только что описанной. В стадии запора живот, особенно справа, сильно вздут. Слепая и восходящая кишки болезненны при пальпации, определяется плеск, урчание. Поперечноободочная кишка пуста. Нарастающие боли иногда принимают характер приступов, напоминающих печеночную колику, так как они иррадиируют кверху, по направлению к правой лопатке. Когда кишечные массы проникают через суженное отверстие, плеск и урчание обнаруживаются в поперечной кишке. Отходят газы вместе с частыми болезненными испражнениями. Живот опадает. Общие явления и при той, и при другой форме больше выражены в период запоров. В моче почти всегда появляется белок, цилиндры (преходящая токсическая нефропатия). При появлении в моче большого количества уробилина и ясной реакции на билирубин обычно находят несколько увеличенную и слегка болезненную печень (гепатит).

Хронический тифлоколит характеризуется периодической сменой запоров и поносов. В стадии запоров слепая кишка раздута, урчит, на пальпацию отвечает болезненным сокращением. В стадии поноса слепая кишка сокращена, урчание и плеск определяются в поперечноободочной кишке. Температура, субфебрильная или даже нормальная в период затихания процесса, при обострении болезни поднимается выше (38—39°). Нередко развивается малокровие и упадок питания, фурункулез. Нервно-психическое состояние больных также страдает (подавлено).

Диагноз при наличии поносов и указанных данных пальпации ставится легче, если речь идет о восходящем колите на почве изменений в области Flexurae liepaticae. При первичных изменениях в илеоцекальной области, протекающих с сильными болями и задержкой стула, дифференциальный диагноз от острого аппендицита затруднителен. Практически следует склоняться в сторону аппендицита. Рентгенологическое исследование облегчает диагноз, так как на экране хорошо определяются и места сужения, и аномалия размеров, и подвижность кишки.

Прогноз. Острый тифлоколит иногда может закончиться в 6—8 дней выздоровлением. Однако чаще при наличии указанных выше предрасполагающих к стазу моментов он затягивается и переходит в хроническую форму.

Лечение. Даже в самых упорных случаях настойчивое лечение, проведенное по правилам, изложенным выше, может закончиться выздоровлением или значительным улучшением, возвращающим трудоспособность. Осложнения гнойным перитифлитом и флегмоной кишки требуют немедленного хирургического вмешательства.



Метки: , , ,