Цирроз печени, связанный с перикардитом и перигепатитом (цирроз Пика)

Сущность этой формы поражения печени сводится к цирротическим изменениям, развивающимся в результате длительного сердечного застоя, который в данном случае связан с полным заращением листков перикарда (concretio, s. accretio pericardii).

Существует и другая точка зрения, согласно которой изменения в печени объясняются перигепатитом. В основе заболевания, согласно этой точке зрения, лежит фиброзный полисерозит, который приводит одновременно к перикардиту, плевриту и перигепатиту. Перигепатит приводит к разрастанию соединительной ткани в капсуле печени; утолщенная капсула, по мнению одних, сдавливает всю печень; по мнению других, она прорастает в печеночную ткань и становится источником для пролиферации в ней соединительной ткани. Такая печень, вследствие белого цвета измененной капсулы, получила название глазурной (или засахаренной) печени.

Нужно думать, что в отдельных (довольно редких) случаях продуктивный перигепатит действительно может стать источником цирротических изменений в печени; чаще, однако, цирротические изменения в печени развиваются и при данной форме заболевания в результате хронического сердечного застоя. Пик считает сердечный застой основной причиной, не исключающей и то, что развивающийся вторичный перигепатит играет роль добавочного фактора.

Патологическая анатомия совпадает с описанными выше анатомическими изменениями при кардиальном циррозе.

Клиника. Данная форма цирроза наблюдается чаще в детском и юношеском возрасте. Гютинель наблюдал это заболевание у детей и описал его под названием кардио-туберкулезного цирроза печени.

Пик наблюдал эту форму заболевания у взрослых и описал ее под названием перикардитического псевдоцирроза. У взрослых облитерация перикарда может вызвать мало изменений со стороны сердца. Чаще же имеются изменения, более или менее характерные для облитерации перикарда: систолическое втяжение верхушечной области, диастолическое выбрасывание верхушечного толчка, набухание и «пульсация» шейных вен, ограниченная смещаемость сердца при перемене положения, шум трения перикарда, малый пульс, малая пульсовая амплитуда кровяного давления и т. д. Часто отмечаются признаки расстройства кровообращения в виде цианоза и одышки.

Что касается признаков, указывающих на цирротические изменения печени, то сюда относится главным образом асцит, плотная печень, увеличенная селезенка, уробилинурия и желтушность склер. Асцит накапливается до больших размеров и требует повторного выпускания асцитической жидкости.

Течение хроническое. Смерть наступает обычно в связи с недостаточностью сердца.

Лечение застойных циррозов. В случаях, когда развился застойный цирроз и образовался асцит, единственным эффективным мероприятием является назначение меркузала; кроме того, приходится время от времени выпускать асцитическую жидкость. В общем лечение проводится по тем же принципам, что и в асцитическом периоде лаэннековского цирроза печени.

Профилактика совпадает с профилактикой заболеваний сердца и перикарда. Если заболевание сердца или перикарда уже развилось, то для профилактики застойного цирроза печени имеет, конечно, большое значение систематическое лечение, преследующее задачу предупреждения сердечной недостаточности.