Лаэннековский цирроз печени

В этиологии лаэннековского цирроза печени существенную роль играет алкоголь. По данным Наунина, среди 135 больных циррозом было 83 (61,5%), постоянно употреблявших алкоголь, а 18 из них можно было назвать алкоголиками. Эвальд среди цирротиков отметил 5% алкоголиков. По сводной статистике Боаса, охватывающей 397 случаев лаэннековского цирроза, алкоголизм был отмечен в 40,3% случаев. Нужно указать, далее, что среди больных, страдающих белой горячкой, т. е. заболеванием, несомненно связанным с большим употреблением алкоголя, циррозы печени встречаются почти в 15% случаев. Дети, как известно, редко заболевают циррозом ни, однако среди детей, употребляющих алкоголь, заболевание это встречается довольно часто. Наконец, довольно убедительным фактом в пользу этиологического значения алкоголя является значительное уменьшение заболеваемости циррозом печени в Германии и Америке в первые послевоенные годы после запрещения продажи спиртных напитков.

По вопросу о механизме действия алкоголя на печень были высказаны различные мнения. Одни говорят о его непосредственном воздействии на печеночную клетку, другие же думают, что алкоголь вызывает хронический желудочно-кишечный катар, под влиянием которого вырабатываются токсические продукты гниения и брожения, поражающие печеночную паренхиму. Мы считаем, что играют роль оба механизма, но основным надо считать непосредственное воздействие алкоголя на печеночную клетку. В пользу этого говорит быстро развивающаяся в эксперименте жировая дегенерация печеночных клеток под влиянием повторных внутривенных введений спирта. Жировую дегенерацию печени можно рассматривать как предцирротические изменения, ибо экспериментально удавалось проследить, что после первых вливаний спирта получается только жировая дегенерация печеночного эпителия, а после хронического воздействия алкоголя развиваются и цирротические изменения. В пользу непосредственного воздействия говорит также временное падение функции печени даже после однократного достаточного приема алкоголя, что было установлено с помощью нагрузки билирубином.

Полагая, что алкоголь является существенным фактором в этиологии лаэннековского цирроза печени, следует отметить, что среди алкоголиков не так много больных, страдающих этим заболеванием; однако встречается очень мало алкоголиков, у которых не было бы в той или иной мере выраженного гепатита. Это значит, что нужны какие-то добавочные факторы, для того чтобы гепатит развился в цирроз печени. Возможно, что у будущего цирротика пораженная алкоголем печень, вследствие пониженной барьерной функции, легче становится объектом добавочного воздействия той или иной вредности в виде бактерий, бактериальных токсинов или других токсических продуктов. Хронический воспалительный процесс (а таковой именно лежит в основе цирроза печени) чаще всего связан с инфекцией, с воздействием бактерий или бактериальных токсинов. Нужно думать, что роль добавочного фактора играют главным образом инфекция и токсические продукты, поступающие из кишечника. Не исключено, конечно, влияние и тех инфекций, о которых говорилось выше, а именно сифилиса, малярии и туберкулеза, тем более что встречается немало случаев лаэннековского цирроза печени среди людей, вовсе не употребляющих спиртных напитков. Имеет ли этиологическое значение перенесенный в прошлом острый паренхиматозный гепатит, сказать трудно. Наконец, имеют значение и индивидуальные особенности.