Аскаридоз



Аскариды (Ascaris lumbricoides) по распространению уступают только острицам. Аскариды особенно распространены в некоторых районах Кавказа и Средней Азии. Самец имеет в длину 15 см, самка— 40 см (рис. 142). В кишечнике глистоносителя самка откладывает в огромном количестве яйца в стадии еще не начавшейся сегментации. Стадия сегментации проходит во внешней среде в промежуток времени от 10 дней до нескольких месяцев. Освободившаяся из яйца личинка проделывает в организме чрезвычайно сложный путь развития. Личинка из тонких кишок проникает в вены кишечника, с током крови заносится в воротную вену, далее проникает в паренхиму печени, через печеночные капилляры и печеночные вены попадает в полую вену, затем в правое сердце и легочную артерию. Из легочных капилляров личинка выходит в альвеолы, движется в направлении бронхов и трахеи, с кашлевыми толчками попадает в рот и вместе со слюной вновь заглатывается в желудочно-кишечный тракт (рис. 143). Только после этого пройденного ею длинного пути личинка достигает половозрелой формы и паразитирует в кишечнике. В редких случаях личинка может с током крови проникнуть в левое сердце и рассеяться по организму. На прохождение указанного выше длинного пути почти по всему организму человека (миграцию) требуется в среднем около 4 дней и около 70 дней для полного созревания. Живут аскариды в кишечнике около 1—2 лет. Количество их бывает самое различное: от единичных экземпляров до тысячи особей и больше. Живут они преимущественно в двенадцатиперстной кишке и других отделах тонкого кишечника. Питаются аскариды, по-видимому, поверхностными слоями слизистой оболочки, к которой присасываются, а также, возможно, и кишечным содержимым.

Патогенное влияние аскаридоза сказывается уже во время описанного выше длинного пути миграции личинки. Вместе с проникновением личинки в различные органы туда могут внедриться также всевозможные микроорганизмы. Болезненные состояния, связанные с циклом развития (миграции) аскариды, пока еще плохо изучены. Половозрелая особь также повреждает слизистую» оболочку кишечника и может вызвать, вследствие проникновения кишечной флоры в места ранения, явления воспаления кишечника (энтероколит). Иногда аскариды проникают в желчные ходы, в желчный пузырь, в проток поджелудочной железы и в отросток слепой кишки, вызывая воспалительное состояние указанных органов. Скопившиеся в кишечнике гельминты могут служить причиной закупорки кишечника с явлениями кишечной непроходимости. Кроме изложенного влияния на кишечник, аскариды действуют токсически на весь организм, вызывая иногда явления гемолиза или симптомы аллергического состояния. Наибольшую интоксикацию вызывают продукты разложения погибших гельминтов (аскаридотоксины).

Патологическая анатомия. В тонком кишечнике обнаруживается много точечных кровоизлияний с поверхностным дефектом слизистой оболочки в местах длительного пребывания аскариды. При проникновении гельминтов в желчные ходы, придаток слепой кишки и другие места наблюдается повреждение этих органов. При попадании личинок в большой круг кровообращения находили патологические изменения в глазах, мозгу, почках.

Клиника. Симптоматология аскаридоза крайне неопределенна даже при нахождении в кишечнике значительного количества гельминтов. Больные жалуются на плохой или извращенный аппетит, на тошноту и рвоту, частое слюнотечение. Нередко появляются боли в животе, главным образом в области слепой кишки, неприятные ощущения передвижения в кишечнике и пр. Иногда (в зависимости от локализации паразита) может развиться картина острого или подострого аппендицита, холецистита, холангита и пр., а также явления непроходимости кишечника. Во время стула больные нередко отмечают отхождение отдельных аскарид. Со стороны крови наблюдается небольшая гипохромная анемия и очень часто значительная эозинофилия. Температура, как правило, остается нормальной; только у детей она бывает иногда несколько повышенной. У взрослых изредка наблюдается субфебрильная температура. Больные жалуются на головные боли, раздражительность, апатию, иногда на снижение трудоспособности. У детей часто наблюдается слюнотечение, необычайные капризы, ночные страхи и галлюцинации, скрежетание зубами и подергивание отдельных членов. Дети нередко становятся рассеянными. Иногда развиваются симптомы аллергического состояния организма (приступы бронхиальной астмы, отек типа Квинке, длительный и тяжелый для больных зуд в различных местах тела и пр.). Возможно, что и эозинофилия является одним из проявлений сенсибилизации организма продуктами жизнедеятельности живых и разложения погибших аскарид.



Метки: ,