Аскаридоз. Постановка диагноза.



Диагноз ставится на основании отхождения половозрелых особей, а также наличия яиц в кале. Искать яйца необходимо повторно (методикой Фюллеборна и при помощи нативного мазка). Эозинофилия крови нередко является первым поводом для подозрения на аскаридоз. Иногда аскариды в кишечнике обнаруживаются рентгенологически (остаток контрастной массы, поглощенной паразитом, обнаруживается в виде темных «нитей»). Внекишечная локализация паразита диагносцируется сравнительно редко, так как представляет трудности для распознавания.

Прогноз. Предсказание распознанного аскаридоза в огромном большинстве случаев благоприятно. Лишь в тех случаях, когда паразиты заползают в желчный пузырь, в поджелудочную железу, червеобразный отросток слепой кишки или заносятся в глаз, мозг и другие органы, прогноз становится более серьезным.

Лечение и профилактика. Основным средством является сантонин, который дается по 0,1 г 3 раза в день через час. Перед началом лечения назначается жидкая пища и слабительное. Это делается для того, чтобы обессилить паразита и дать возможность сантонину войти в ближайшее с ним соприкосновение. Лечение сантонином продолжается в течение 2 дней подряд. Через час после окончания приема сантонина назначается слабительное (горькие соли) для удаления убитого или парализованного паразита. Нужно иметь в виду, что применение сантонина вызывает иногда явления со стороны зрительного нерва, когда все предметы кажутся окрашенными в желтый цвет (ксантопсия), в крайне редких случаях даже судороги, параличи и другие нервные явления.

Лечение сантонином противопоказано при остром и хроническом нефрите и нефрозе, при остром поражении желудочно-кишечного тракта, при лихорадочных заболеваниях. При явлениях отравления делается промывание желудка, дается слабительное, ставится клизма, назначается вдыхание эфира.

Применяется также хеноподиевое масло (Ol. Chenopodii) по 15—20 капель 3 раза в день с часовым промежутком. Через час после последнего приема назначается солевое слабительное.
Хороший результат дает лечение гексилрезорцином в количестве 1,5 г. После приема лекарства больной в течение 5 часов должен голодать. Солевое слабительное назначается накануне лечения, а также на следующие сутки после дачи данного препарата. Чаще всего дегельминтизация производится сантонином. Она должна носить массовый характер (целыми коллективами) и производиться 2 раза в год (в октябре и ноябре первый раз и в феврале или марте второй раз). Эти сроки выбираются вследствие того, что заражение аскаридами происходит обычно летом и осенью. Дегельминтизация повторно (не раньше чем через 15 дней) проводится до тех пор, пока поиски паразита среди всех членов коллектива не дадут вполне отрицательный результат. В периоды проведения дегельминтизации уборные с канализацией (унитаз, пол и стены) обеззараживают кипятком, уборные без канализации обливают 50% раствором хлорной извести. Этими мероприятиями предупреждается рассеивание яиц аскарид во внешней среде.

Личная профилактика сводится главным образом к выключению из пищи немытых сырых овощей. Общественная профилактика требует систематической дегельминтизации населения и проведения санитарных мероприятий (благоустроенные уборные, дезинфекция испражнений при дегельминтизации, соблюдение правил относительно полей орошения и др.).



Метки: , , ,