Диагностика энтеробиоза



Диагноз энтеробиоза не представляет особых затруднений, клиническая картина (описанные выше формы) наводит на мысль об энтеробиозе. Наилучшим специальным методом исследования на энтеробиоз является метод соскоба содержимого складок вокруг заднего прохода. Остриц можно увидеть простым глазом в складках вокруг заднего прохода. Это удается лучше всего после пребывания в кровати в течение 1—2 часов. С точки зрения дифференциального диагноза нужно помнить, что основной клинический симптом, а именно зуд в области заднего прохода, нередко бывает при геморрое.

Прогноз. Прогноз в легких случаях благоприятен. В тяжелых случаях (при кишечной и нервной форме) выздоровление может быть достигнуто лишь после тщательного и повторного выполнения всех лечебно-профилактических мероприятий.

Лечение и профилактика. Лечение бесцельно без одновременной профилактики от самозаражения. Тщательное наблюдение за бельем (смена), ограждение от случайного заноса в рот ночью (спать в трусах) могут иногда повести к естественному прекращению инвазии.

Дегельминтизация должна проводиться одновременно у всех членов семьи. Для удаления остриц применяются следующие фармакологические средства.

Ol. Chenopodii. Масло североамериканской лебеды. Назначают по 15—20 капель на куске сахара, 2 дня подряд, с предварительной и последующей дачей солевого слабительного. Обладает кумулятивным действием, поэтому повторный прием допускается не раньше чем через 2 недели. Детям дают из расчета 1 капля на каждый год возраста.

Thymolum. Тимол назначается 3 раза в день в течение 2 дней по 1 г (детям в возрасте 5—6 лет по 0,3 г). Требует осторожности при заболеваниях мочевых путей и печени.

Santoninum. Сантонин—по 0,1 г взрослому и по 0,005 на каждый год жизни ребенку; 3 раза в день в течение 2 дней подряд. Сантонин назначается только при комбинации инвазии остриц и аскарид.

Sulfur depuratum и sulfur рrаесiрitatum. Сера— по 1—2 г на прием 3 раза в день в кашках, с вареньем или на хлебе в течение 5 дней подряд пополам со сложнолакричным порошком (Pul. Liquiritiae). Всего проводится 4—6 курсов лечения с четырехдневными перерывами. На ночь для механического удаления паразитов ставится клизма из 5 стаканов воды с прибавлением 2 чайных ложек соды. При болях в животе и поносах прием серы прекращается.

Naphtalinum purissimum. Нафталин дается по 0,7— 0,8 г на прием 3 раза в день в течение 2—3 дней. Необходима осторожность в назначении ввиду возможности поражения почек. В период лечения требуется полное воздержание от жиров и спиртных напитков.

Methylenblau medicinal е. Метиленовая синька— по 0,1 г 3 раза в день в течение 2—3 дней. Противопоказана при воспалении мочевого пузыря.

Bismuthum carbonicum. Углекислый висмут—40 г в день на 2 приема. Безвреден. Удобен при массовом лечении. Лечение проводится 2 дня подряд.

 

Лечение должно сопровождаться дачей слабительного до и после лечения. Через 10—15 дней курс должен быть повторен; при тяжелых инвазиях иногда следует назначать даже три курса лечения.

При зуде назначается мазь с анестезином (3—5%):

Rp. Anaesthesini 1,0
Vaselini 25,0 М. f. unguentum
DS. Смазывать область заднего прохода при зуде

 

Хорошие результаты наблюдаются при введении с клизмой жидкости Вурова (1 столовая ложка на 1 стакан воды), бензола (15—25 капель на 1 стакан воды).

Личная профилактика предусматривает индивидуальные меры предосторожности с целью ограждения себя от возможности проглатывания яиц остриц. Яйца могут быть занесены в рот: 1) немытыми руками, на которые они могут попасть вместе с пылью при контакте с лицами или предметами, загрязненными яйцами, 2) а также (гораздо реже) с пищей и питьем. Мытье рук, достаточная термическая обработка пищи и питьевых продуктов, короткое обстригание ногтей являются лучшей личной профилактикой. Общественная профилактика имеет в виду борьбу с загрязнением гельминтами продуктов питания, а также помещения, так как в пыли (например, в пыли классных комнат) часто обнаруживаются яйца остриц. Они могут попадать в организм, следовательно, и при вдыхании запыленного воздуха.



Метки: , , ,