Дезинфекция операционного поля при оперативных вмешательствах в гинекологии



На операционном столе кожу передней брюшной стенки тщательно протирают сначала спиртом (70%), после чего она обрабатывается T-ra Jodi.

Кожу следует дезинфицировать на значительном расстоянии, заходя сверху на 2—3 пальца выше пупка, а внизу на переднюю поверхность бедер. При смазывании колен йодной настойкой нужно следить, чтобы йод не затекал на кожу спины и крестца, что может вызвать у больной в послеоперационный период неприятный болезненный дерматит. Особое внимание следует обращать па дезинфекцию пупка. При обработке кожи спиртом нужно при помощи зажима Кохера вытянуть (вывернуть) пупочный карман, в котором обычно находят комочки грязи.

Перед влагалищной операцией дезинфицируют кожу наружных половых частей, заднего прохода и верхнюю треть внутренней поверхности бедер, а также слизистую оболочку вульвы и влагалища, причем следует тщательно обрабатывать многочисленные складки влагалища, особенно препуциальный карман, в котором всегда находится богатая микробами смегма. Если влагалищные выделения значительно загрязнены, то предпочтительно временно воздержаться от операции, пока не удастся восстановить I—II степень чистоты. Перед влагалищной операцией следует проспринцевать в перевязочной влагалище дезинфицирующим раствором. Перед абдоминальными операциями, при которых предполагается вскрытие влагалища (например, при тотальной экстирпации матки) следует, как правило, дезинфицировать влагалище спиртом и йодом. Обычно это производится в перевязочной непосредственно перед подачей больной в операционную.

После дезинфекции операционного поля последнее покрывают стерильным бельем.



Метки: ,