Оперативные вмешательства в гинекологии – подготовка персонала



Принято думать, что подготовка лиц, участвующих в операциях (врачей, сестер), сводится к тщательной дезинфекции рук, однако это не совсем верно. Основным условием для действительной асептики является профилактика загрязнения рук. По какому бы способу не мылись руки, загрязнение не может быть надежно ликвидировано. Лица, занимающиеся хирургиеской работой, должны беречь руки. Амбулаторный прием, перевязки, гнойные операции и другие манипуляции, сопровождающиеся соприкосновением с инфицированным материалом, следует производить в перчатках. Это относится не только к врачам, но и к операционным сестрам. Операционные сестры и санитарки не должны совмещатъ работу в операционной с другой работой, на которой они могут загрязнять свои руки. Придя на работу, операционная сестра должна тщательно вымыть руки горячей водой с мылом. В течение операционного дня она должна неоднократно мыть руки, тщательно каждый раз их вытирая. Сухая, но немытая рука менее опасна, чем вымытая, но не вытертая, с которой капают капли воды.

Следует стремиться к тому, чтобы обслуживающий младший персонал операционной был по возможности один и тот же и притом в достаточной степени ознакомленный с элементарными правилами асептики. Вся работа персонала операционной должна находиться под постоянным неусыпным контролем, который дисциплинирует не только контролируемых, по и контролирующего.
Подготовка рук хирургов (и операционной сестры) по Шварцману производится следующим образом. В течение 10 минут руки моют при помощи 2 щеток текучей теплой водой с мылом. Руки следует мыть методически, обращая внимание на ногтевые ложа и внутренние поверхности пальцев. Первой щеткой руки моют до локтей, а второй — до средней трети предплечья. Мытье рук в тазах с водой, даже, если воду часто сменяют, менее рационально. Можно пользоваться для мытья рук обыкновенным мылом, положенным в стерильную мыльницу, на блюдечко, лоток или тому подобную посуду. Удобнее и чище пользоваться жидким мылом, налитым в специальный сосуд с дозатором. После механической очистки теплой водой с мылом руки следует насухо вытереть стерильным полотенцем или марлевой салфеткой. Должны быть насухо вытерты и фартуки, которые обычно надевают перед мытьем рук. После того как руки вытерты, следует обработать их спиртом (70°) в течение 3—5 минут. Эту манипуляцию нужно производить тщательно, пользуясь марлей, обильно пропитанной спиртом. Только пользование перчатками может обеспечить достаточную чистоту (асептику) рук.

Во время операции, особенно длительной, желательно сменять перчатки, причем обязательно следует их сменять после зашивания влагалища при тотальной экстирпации матки; также нужно сменить перчатки перед зашиванием брюшной раны. Можно смывать кровь теплым стерильным физиологическим раствором или теплым 1/2% раствором нашатырного спирта. Чистоту рук лиц, принимающих участие в операции, следует время от времени контролировать при помощи бактериологического исследования (посевы с рук на чашках Петри). Лица, участвующие в операциях, должны тщательно следить за кожей рук, оберегая ее от царапин, трещин и других повреждений. После операции полезно смазывать руки специальными кремами. Правильная подготовка рук хирурга имеет огромное значение. Следует выработать особую щепетильность, особую требовательность к себе в отношении чистоты рук. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с недостаточной оценкой значения этого момента в хирургической работе. Это относится не столько к молодым, начинающим хирургам, сколько к врачам, как это ни странно, имеющим уже значительный стаж. Пренебрежительное отношение к асептике в отношении рук обычно невольно распространяется на асептику вообще и влечет за собой печальные последствия. Поэтому уже с первых шагов своей хирургической работы врач должен выработать в себе особое чувство асептики, которое не должно заглушаться никакими обстоятельствами.

Подготовив руки, лица, принимающие участие в операции, надевают стерильное белье: колпаки, маски и халаты. Женщины должны тщательно убирать под шапочку волосы. Рукава халата должны быть закатаны у запястья. Для предохранения операционной от грязи желательно no возможности иметь в операционной бахилы, которые надевают период мытьем рук и в которых персонал операционной остается в продолжение всей операции.

Лица, находящиеся во время операции в операционной, должны надевать маски, для чего в операционной (или в предоперационной) должен быть достаточный запас стерильных масок, которые операционная сестра достает при помощи стерильного корнцанга.



Метки: , ,