Гигиено-диетическое лечение туберкулеза легких предусматривает прежде всего организацию индивидуального режима для больного соответственно клинической форме, фазе заболевания и степени компенсации процесса. В период обострения требуется постельный режим, в период затихания — комнатный покой; в дальнейшем возникает вопрос об упражнении и дозированном труде.
Режим лихорадящих больных в период вспышки (обострения). Содержание больных в постели в условиях хорошо вентилируемого помещения, а в теплое время года — при открытом окне. Легко усваиваемый разнообразный стол (бульон, вегетарианские супы, рубленое мясо, птица, молочные каши, сливочное масло, творог, сметана, сливки, овощи и фрукты или фруктовые соки). Питание небольшими порциями, но чаще, чем обычно. Уход за кожей, обтирания (под одеялом!) одеколоном или уксусом 1 : 3. Следить за регулярностью стула.
Режим для субкомпенсированных больных и выздоравливающих
В период затихания процесса необходим комнатный покой, а в дальнейшем — аэротерапия на веранде. Подобным больным необходим санаторный режим.
Утро такие больные начинают с частичных обтираний холодной водой всего тела по частям рукавичкой, смоченной водой и отжатой; это обязательно делается ухаживающим персоналом или близкими больного, а не им самим. Процедура эта производится в постели. Легко возбудимые больные отдыхают после этого в постели полчаса.
Режим для больных, у которых наступила компенсация процесса. В таких случаях необходимо своевременно организовать некоторую тренировку: вначале речь идет о дозированных, постепенно увеличивающихся прогулках, затем о строго дозированной лечебной физкультуре и дозированном трудовом режиме.
Если нет нарушений функций желудка и кишечника, нужно регулировать питание соответственно физической нагрузке и образу жизни. Систематическая аэротерапия по-прежнему является основой лечения. Обязательны обтирания холодной водой.
Режим для больных, у которых восстановилась трудоспособность. Здесь речь идет о трудовом режиме и о профессиональной работе, которые следуют за восстановительным санаторным режимом. Нужно тщательно оберегать больных от всяких излишеств, обеспечить им обязательный отдых после обеда. Ежедневное пребывание на воздухе (прогулки) обязательно. Обтирания холодной водой следует продолжать.
Специального режима питания для туберкулезных больных пока нет. Попытка Германсдорфера и Герзона с помощью бессолевого, богатого витаминами стола обеспечить влияние на воспалительный процесс при туберкулезе пока увенчалась лишь ограниченным успехом по отношению к кожному туберкулезу. Больному предоставляется рационально-смешанный стол (3 000 — 4 000 калорий) в зависимости от индивидуальных особенностей больного и от степени истощения. Количество белков, жиров и углеводов вполне обеспечивается схемой: белков 120 г, жиров 100 г и углеводов 500 г. Стол, богатый минеральными соединениями и витаминами, в которых туберкулезный организм нуждается больше здорового, обеспечивает также лучшее усвоение белковых веществ.
Для 2-й и 3-й группы больных можно рекомендовать следующую схему санаторного режима, требующего индивидуализации применительно к каждому отдельному случаю:
В 7 час. 30 мин. частичное обтирание холодной водой, после чего больной получает
В 8 час. утра визит врача или сестры и затем туалет.
В 9 час. утра второй завтрак: 2 яйца, белый и черный хлеб с маслом, мед или варенье,
С 10 до 12 час. лежание на веранде или для определенных больных прогулка и работа на воздухе.
С 12 до 1 часу отдых на веранде.
В 1 час обед из трех блюд: суп, мясо, обязательно с овощами, зелень, салаты, десерт (фрукты).
С 2 до 4 часов абсолютный покой на веранде.
С 4 до 6 часов после полдника (чай с печеньем или фрукты) прогулки на воздухе. С 6 до 7 час. для одних больных прогулка и работа на воздухе, для других отдых на веранде.
С 7 час. 30 мин. до 8 час. ужин из двух блюд.
С 8 до 9 час. 30 мин. отдых на веранде в теплое время года; развлечения, культурно-просветительная работа.
В 9 час. 30 мин. — 10 час. вечерний туалет перед отходом ко сну. В 10 час. вечера в комнате больного тушится свет.
В заключение необходимо отметить некоторые физиологические особенности больных туберкулезом легких, даже в периоде компенсации.
Утомляемость их повышена. Даже при нормальном, не повышенном основном обмене, они под влиянием физической нагрузки дают значительно большие повышения обмена, чем здоровые, медленнее восстанавливают равновесие, накапливая «кислородный долг». Они медленно отдыхают. В одних случаях эти нарушения сглаживаются постепенной тренировкой в стиле лечебной физкультуры, в других такая тренировка вызывает температурные колебания и очаговые реакции и является противопоказанной. Во всех случаях необходимо строго контролировать ритм работы больного, помогая организовать его работу так, чтобы он не уставал.
Однако нужно помнить, что как исключительно важно своевременно уложить больного в постель при обострении, при стойкой субфебрильной температуре, так и важно во время перевести больного от режима полного покоя к осторожной тренировке. Нужно заботиться о психическом состоянии больного и не инвалидизировать его преждевременно преувеличенными требованиями щажения.