Наиболее выраженную картину имеет сифилис трахеи. При этой форме заболевания можно различать два периода: ирритативный и стенотический. В первом, ирритативном, периоде вначале единственным симптомом является кашель. Очень важно обратить внимание на характер кашля; он имеет вначале, лающий и приступообразный характер, а позже делается мучительным и частым. Одновременно появляется одышка. Выделяется немного слизистой и пенистой мокроты. Все это является результатом раздражения трахеи, точнее, трахеита, обусловленного развивающимся в трахее гуммозным процессом. Но в первый же период заболевания могут развиться и более грозные явления, обусловленные не только раздражением трахеи. Изъязвленная и распадающаяся гумма может открыться в просвет трахеи; если это произойдет внезапно, то наступает тяжелая, иногда даже тягчайшая одышка, а с приступом кашля выделяется гнойная (подчас вонючая) жидкость, в которой могут быть обнаружены частицы секвестрированного хряща. Еще хуже, если гуммозный процесс распространится перитрахеально: в этом случае может произойти перфорация распадающейся гуммы в средостение, аорту, легочную артерию, верхнюю полую вену, пищевод и тогда наступает смертельное осложнение в виде гнойного или гнилостного медиастинита, кровотечения, гангрены легкого.
Таким образом, первый период сифилиса трахеи может протекать или довольно легко, с небольшими признаками раздражения трахеи, или же может дать смертельное осложнение, обусловленное перфорацией гуммы.
Второй период – стенотический – развивается исподволь. Иногда болезнь начинает выявляться только тогда, когда развиваются явления стеноза трахеи. Стеноз трахеи, достигнувший значительных размеров, вызывает типичную стенотическую одышку в виде замедленного, усиленного и глубокого дыхания и стридорозный дыхательный шум, слышный на расстоянии. Развивается цианоз лица и набухание шеи вследствие венозного застоя. Так как сифилитический процесс локализуется чаще вблизи бифуркации, то рубцовые изменения, вызывающие «стеноз бифуркации», распространяются нередко и на главные бронхи. Сужение одного из главных бронхов дает отставание соответствующей половины грудной клетки в дыхательных движениях, а при аускультации – ослабление дыхательных шумов. Наконец, раньше или позже развиваются последующие клинические явления, обусловленные трахео- и бронхостенозом. Сюда относится развитие бронхоэктазов, в связи с чем начинается выделение обильного количества гнойной мокроты, а при аускультации под лопатками прослушиваются крупнопузырчатые влажные хрипы. Может присоединиться также гнилостный бронхит со зловонной мокротой. Часто присоединяется пневмония, которая может перейти в абсцесс или гангрену.
Сифилитическое поражение легочной ткани дает мало характерные клинические проявления. Гуммозная форма клинически большей частью ничем не сказывается. Склеротическая форма протекает при клинической картине обычного хронического бронхита с пневмосклерозом и бронхоэктазиями, при этом температура нормальна или незначительно повышена, а общее состояние больного остается долго достаточно удовлетворительным. Вместе с тем в некоторых случаях наступает незначительное истощение, больные потеют по ночам и болезнь напоминает туберкулез, особенно в тех, правда, исключительно редких, случаях, когда развиваются сифилитические каверны.
Рентгеновская картина малохарактерна. При сифилисе трахеи со стенозом одного из главных бронхов можно наблюдать симптом Гольцкнехт-Якобсона. Гуммы рентгенологически дают различной величины очаговые тени, отличающиеся от теней, обусловленных туберкулезом, большими размерами и преимущественно односторонней локализацией в средних и нижних поясах. При склеротической форме рентгеновская картина обычно ничем не отличается от картины, обусловленной пневмосклерозом любой этиологии; иногда отмечается, что тень локализуется преимущественно в области гилюса и в виде тяжей распространяется вниз и в стороны, напоминая выраженную картину застойного легкого.