Актиномикоз лёгких (Actinomycosis pulmonum)

Актиномикоз — заболевание, вызванное лучистым грибком; локализуется оно обычно в области челюстей, дна полости рта и в области шеи, реже в легких. Следует отметить, что болезнь эта у человека встречается редко.

Этиология и патогенез. Лучистый грибок (актиномицеты) очень распространен в природе. Его регулярно находят во вспаханной земле, в различных растениях, особенно в колосьях ржи, на сырых стенах, в кариозных зубах и т. д. В человеческом организме грибок образует друзы. Друзы состоят из центрально расположенного клубка, от которого лучеобразно к периферии расходятся нити, заканчивающиеся колбообразными вздутиями. Друзы могут быть значительных размеров (около 0,75 мм); тогда они доступны для осмотра невооруженным глазом в виде зерен серовато-зеленоватого или желтого цвета. Под микроскопом легко увидеть и зерна меньших размеров. Друзы хорошо красятся по Граму.

В человеческий организм грибок попадает обычно через растения. Некоторые люди имеют дурную привычку жевать колосья ржи, ячменя; при этом в полость рта могут проникнуть актиномицеты. Из полости рта актиномицеты могут попасть в дыхательные пути непосредственно или вместе с частицами кариозного зуба; это один путь попадания грибка в легкие. Другой путь — это распространение актиномикоза per continuitatem, например с первичного очага в области шеи, с паравертебрального натечного абсцесса (актиномикотического) или с печени. Наконец, третий путь – метастатический из актиномикотического абсцесса любой локализации.

Патологическая анатомия. Процесс начинается в стенке бронха, где под влиянием актиномицетов образуется воспалительная инфильтрация и некроз. Отсюда инфильтрация распространяется на легочную ткань, образуя пневмонический очаг, вокруг которого идет мощное разрастание соединительной ткани. В омозолелой легочной ткани развиваются грануляционные очаги; очаги эти расплавляются, образуются полости, фистулезные ходы. Часто присоединяется смешанная инфекция. Отмечается склонность к развитию абсцесса, реже может присоединиться гангрена. Актиномикотический процесс не ограничивается легкими, а распространяется на плевру, а с плевры — на соседние ткани, т. е. на мышцы грудной клетки и на подкожную клетчатку. В подкожной клетчатке также развиваются грануляционные очаги, которые впоследствии размягчаются, образуют фистулезные ходы и прорываются через кожу.

Клиника. В соответствии с развитием патологоанатомических изменений в клинической картине можно различать три стадии: 1) бронхопульмональную, 2) плевроторакальную и 3) фистулезную.

В бронхопульмональной стадии болезнь проявляется кашлем и слизисто-гнойной мокротой, нередко с примесью крови. Температура вначале нормальна. При объективном исследовании легких вначале обнаруживается лишь небольшое количество влажных хрипов; позже появляется отчетливое притупление и ослабленное дыхание (чаще над нижней долей). В это время уже отмечается лихорадка, ночные поты, похудание, боли. Нередко бронхопульмональная стадия заканчивается образованием абсцесса и тогда заболевание протекает в виде хронического абсцесса легкого с большим количеством мокроты, значительной лихорадкой и т. д.

Распространение актиномикоза на плевру сказывается болями; иногда прорыв в плевру вызывает сильный приступ болей и одышку. Может развиться экссудативный плеврит; экссудат всасывается, плевральная полость запустевает; когда актиномикоз проникает в подкожную ткань, начинает прощупываться плотная опухоль, обычно болезненная, местами с псевдофлюктуацией, с истончением и покраснением кожи вокруг нее. В этой стадии состояние больного обыкновенно очень тяжелое: отмечается лихорадка (температура гектическая), резкое похудание, ночные поты, кахексия. Все эти явления еще больше нарастают в последний, фистулезный период, когда образуются незаживающие свищи; нередко также развивается амилоидоз, маразм и больные умирают. Болезнь течет 1 — 2 года, иногда продолжается до 5 лет. Рентгеновская картина неспецифична; в зависимости от стадии заболевания она выявляет изменения, характерные для пневмонии, абсцесса или плеврита, иногда же дает картину, напоминающую опухоль.

Диагностика. Диагноз до наступления плевроторакальной и фистулезной стадии труден и может быть поставлен только на основании обнаружения друз актиномикоза. Друзы могут быть обнаружены в мокроте даже и в начальной бронхопульмональной стадии, когда клиническая картина еще ничего характерного для актиномикоза не представляет. Как было указано, друзы могут быть обнаружены макроскопически, но диагностика должна быть подтверждена обязательно микроскопически после окраски по Граму (еще надежнее провести бактериологическое исследование); необходимо подтвердить находку повторным исследованием, так как за друзы актиномикоза ошибочно принимаются сапрофита. Тщательно искать друзы следует также при хронически текущих абсцессах легких. Друзы могут быть обнаружены и в плевральном экссудате, не говоря о гное, выделяющемся наружу через подложные свищи. Следует также помнить, что в гнилостной мокроте (при абсцессе или гангрене легкого) нередко обнаруживается мицелий грибка, не имеющий, по-видимому, патогенетического значения.

Прогноз. Прогноз всегда тяжелый, а в плевроторакальной и фистулезной стадиях – безнадежный.

Лечение и профилактика. Что касается лечения, то в бронхопульмональной стадии хорошие результаты дает лечение йодистым калием, при этом нужно назначать большие дозы, до 8 – 10 и даже 12 г (!) в день. Хороший эффект может дать введение в пораженное легкое липиодола. Помогает, несомненно, и рентгенотерапия. Если лечение йодом и рентгенотерапия оказались неэффективными, приходится прибегнуть к хирургическому лечению. Хирургическое лечение, несомненно, показано в тех случаях, когда развился абсцесс легкого; вскрытие абсцесса и выжигание пакеленом участка, пораженного актиномикозом, с последующей рентгенотерапией может спасти больного.

В более поздних стадиях заболевания, плевроторакальной и фистулезной, лечение бессильно.

С профилактической целью необходимо бороться с плохой привычкой жевать траву, стебельки злаков, солому.