Общие психоневрозы являются основным фоном, на котором возникает частные проявления со стороны сердца, а также и сосудов. Из эндокринных расстройств приходится иметь в виду главным образом гипертиреоз и недостаточность яичников. Нередко в анамнезе отмечается онанизм и другие половые злоупотребления; немалое значение имеют и различные интоксикации (табак, алкоголь, кокаин, морфин и др.). Беспорядочный образ жизни (бессонные ночи), неудачно сложившаяся семейная обстановка, тревоги и волнения, психические травмы – все эти общеизвестные поводы для перевозбуждения и истощения нервной системы ведут к так называемым неврозам внутренних органов, в частности, сердечно-сосудистого аппарата. Ятpогенные, т. е. внушенные врачом болезненные ощущения, к сожалению, также играют не последнюю роль. Впечатлительному, мнительному человеку иногда достаточно услышать от врача несколько малопонятных слов о том, что «сердце лежит распластанно на диафрагме, вяло сокращается» и т. п., чтобы считать себя тяжело больным и ждать катастрофы со стороны сердца. Нечего говорить о том, что еще более вредные последствия имеют грубые, нарочито жесткие формулировки, вроде следующих: «Ваше сердце совершенно изношено, оно намного старше вас» и т. п. Нередко после таких разговоров с врачом, плохо понявшим задачи своей специальности, развиваются до сих пор отсутствовавшие тягостные ощущения со стороны сердца.
Этиология данного заболевания одинакова для всей группы сердечнососудистых неврозов, поэтому при изложении других форм мы не будем останавливаться на их этиологии. Патогенез кардиалгии в основном сводится к повышенной чувствительности нервных сплетений сердца (plexus cardiacus), а также, возможно, и межреберных нервов. Существуют ли при этом спазмы сердца, как это утверждал Ом на основании кривых венного пульса, записанных им во время приступа кардиалгии (и указывавших на затруднение притока венозной крови), выяснено недостаточно. Высказанное предположение о том, что боли могут возникнуть вследствие нарушения коронарного кровообращения при усиленной и длительной систоле желудочков, также нельзя считать доказанным.
Клиника. При самой слабой степени расстройства чувствительности и больные или просто ощущают свое сердце как присутствие постороннего тела, или им неприятно его биение, особенно при положении на левом боку, что обычно мешает спать. Чувство замирания и сжатия может, усиливаясь, вызвать болезненные ощущения то в виде единичных уколов, то в виде резкого жжения, то в виде настоящей боли, которая локализуется главным образом в области левого соска. Эта гамма ощущений чаще имеет совершенно невинный характер, указывающий лишь на понижение порога восприятия. Вместе с болевыми ощущениями в области сердца больные испытывают сердцебиения, перебои, даже приступы пароксизмальной тахикардии, иногда у них имеются налицо признаки невроза других внутренних органов (желудочно-кишечного тракта и пр.). Для душевного состояния больного характерна постоянное чувство тревоги за свое сердце и неопределенные страхи («фобии»).
Объективно сердце находится в пределах нормы. Тоны иногда несколько громче обычных и расстояние между ними (систола желудочков) укорочена. Возможно, что эти находки являются выражением повышенного тонуса усиливающего нерва Павлова (сердечная ветвь симпатического сплетения). Коленные рефлексы повышены, красный дермографизм обычно ясно выражен.
Диагноз кардиалгии нетруден, так как боли (чаще уколы) и другие ощущения не достигают большой силы, не носят ясно выраженного приступообразного характера, как при стенокардии, встречаются у невропатов сравнительна молодого возраста (чаще у женщин), у которых обычно не бывает достаточна развитого артериосклероза. Боли локализуются в области верхушки сердца (а не за грудиной, как при стенокардии) и лишь редко иррадиируют по направлению к левой лопатке и руке. Нужно иметь в виду, что больные, хорошо знакомые с симптомами стенокардии из книг или разговоров с врачами, принимают за «характерные иррадиации» всякие парестезии (онемение, ползание мурашек) в пальцах рук, которыми действительно часто страдают.
При дифференциальном диагнозе, кроме стенокардии, нужно иметь в виду еще так называемую аэрофагию и френокардию, дающие сходные болевые ощущения в области сердца.
Следует также иметь в виду боли при межреберных невралгиях, нейромиозитах, сухом плеврите.
Прогноз. В отношении излечения предсказание зависит от степени поражения психики: у тяжелых психопатов трудно надеяться на полное исчезновение болезненных реакций со стороны сердечно-сосудистого аппарата, но значительное облегчение возможно. Что касается трудового прогноза, то он во многом зависит от ведущего врача. Явления со стороны сердца и сосудов не служат обычно показанием к переводу больного на инвалидность. Только значительные изменения со стороны психики являются поводом к ограничению трудоспособности. Психотерапия, внушение больному бодрости, оптимизма, обычна дает возможность авторитетному врачу надолго сохранить трудоспособность пациента.
Лечение и профилактика. Терапия представляет благодарную задачу, особенно в тех случаях, когда не имеется глубоких поражений психики. Иногда для исчезновения многих беспокоящих симптомов бывает достаточно успокоения больного по поводу характера его заболевания. При значительных душевных изменениях больные лечатся как психоневротики (психогигиена, психотерапия, физкультура и пр.). Урегулирование половой жизни и сна, устранение интоксикаций имеет существеннейшее значение.
Медикаментозное лечение имеет второстепенное значение, однако без него часто нельзя обойтись. Назначают прежде всего общеукрепляющие средства (железо, фосфор, мышьяк), а также успокаивающие нервную систему бромиды и валерианаты (при общем возбуждении), люминал (при бессоннице и депрессивных состояниях).
Что касается профилактики, то лица с неустойчивой психикой и очень возбудимой вегетативной нервной системой (вегетативно стигматизированные) нуждаются в особенно настойчивом устранении тех патогенных моментов, о которых сообщалось при изложении этиологии: интоксикаций, беспорядочного образа жизни, занятий, сопряженных с особенным нервным перенапряжением, и т.д. Здесь же следует со всей строгостью осудить неряшливость некоторых врачей в обращении с психикой больного, что может повести к ятрогенным заболеваниям. Считаем нужным подчеркнуть, что борьбу с ятрогенией нужно вести в стенах клиник, где студенты должны воспитываться в духе чуткого, любовного отношения к больному, в духе советского гуманизма. Необходимо создать у больного такое умонастроение, которое препятствует постоянному копанию в своих мелких, мало значащих ощущениях и исключает другие проявления эгоцентризма. Не следует забывать физкультуру и спорт.
Rp. T-rae Valerianae simplicis .
T-rae Convallariae majalis 15,0 MDS. По 30 капель при сердцебиении
Rp. Natrii arsenicici 0,01
Sol. Ac. carbolic 1,0
D. t. d. N. 20 in amp.
S. Для подкожных инъекций
Rp. Inf. rad. Valerianae 10,0 : 150,0 Calcii bromati 6,0 Codeini phosphorici 0,15 MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Rp. Validoli 5,0
DS. По 3 – 4 капли на кусочек сахара при неприятных ощущениях в области сердца
1. Стенокардия, грудная жаба (stenocardia, angina pectoris). Это заболевание является самым выраженным, самым ярким болевым неврозом сердца, принимающим часто очень тяжелые и даже грозные формы.
2. Кардиалгия (cardialgia). Этим термином определяются все болевые или неприятные ощущения в области сердца, которые, однако, не носят характера стенокардического приступа.
3. Аэрофагия. Невропатические субъекты, склонные к различным проявлениям сердечно-сосудистого невроза, нередко заглатывают или засасывают в желудок воздух (аэрофаги). Больные жалуются на стеснение в груди, иногда болевые ощущения, которые обычно проходят вместе с шумной отрыжкой (отхождение воздуха из желудка). При объективном исследовании (особенно во время припадка болей) определяется высокое стояние диафрагмы, иногда достигающей III ребра (растяжение диафрагмы, relaxatio diaphragmatis). При перкуссии тимпанический звук достигает указанных границ. Слева диафрагма поднята желудком (при рентгенологическом исследовании в нем определяется большой пузырь воздуха). Справа печень и диафрагму оттесняет кверху раздутая газом поперечноободочная кишка. Сердце принимает лежачее (горизонтальное) положение. Других ненормальных явлений со стороны сердца при чистом неврозе обычно не определяется.
4. Френокардия. Описанный М. Герцем невроз ставится автором в связь с половой неудовлетворенностью. Встречается почти только у девушек и молодых женщин. Вследствие повышения возбудимости n. phrenici развивается пароксизм тонической судороги диафрагмы. Диафрагмальная судорога сопровождается болью обычно слева кнаружи и вниз от соска, боль держится несколько секунд с невозможностью или затрудненностью дыхания. Больные страдают и от боли, и от страха задохнуться.