Диагноз пневмосклероза ставится на основании характерного анамнеза (перенесенные пневмонии, длительный кашель, частые обострения), наличия признаков хронического бронхита и эмфиземы, а в более поздних стадиях — на основании кардиопульмонального синдрома.
Обострения пневмосклероза, довольно закономерно наступающие весной и осенью, часто ошибочно трактуются как грипп и гриппозная пневмония. Больные пневмосклерозом действительно обнаруживают повышенную склонность к гриппозной инфекции и во время массовых вспышек гриппа (спорадического, а тем более эпидемического) они редко уберегаются от этой инфекции. Но гораздо чаще обострения болезни не связаны с гриппом и протекают при отсутствии характерных для последнего признаков—катарра верхних дыхательных путей, ломоты во всем теле, головных болей и т. д.
Нередко неспецифический пневмосклероз принимается ошибочно за туберкулез легких. Хронический кашель, выделение мокроты, кровохаркания, повышение температуры, периодические обострения, кардиопульмональный синдром с явлениями недостаточности правого сердца — все это характерно и для туберкулеза. Неправильная диагностика туберкулеза объясняется еще и тем, что обильные и часто своеобразные влажные хрипы принимаются ошибочно за шум трения плевры, а диагностика плеврита уже почти совпадает с диагностикой туберкулеза. При дифференциальном диагнозе против туберкулеза и в пользу неспецифического пневмосклероза говорят следующие признаки: нередко удовлетворительное общее состояние больного, несмотря на многолетнюю длительность заболевания, локализация изменений преимущественно в нижних отделах легких, обильное количество влажных хрипов при отсутствии характерной для туберкулеза очаговости рентгеновских изменений, отсутствие бацилл Коха в мокроте.
Прогноз. Прогноз зависит от стадии заболевания. Он определяется тяжестью хронического бронхита, выраженностью эмфиземы, а в конечном итоге — состоянием сердца.
Лечение и профилактика. Лечение совпадает с лечением хронического бронхита, что уже подробно изложено выше. Во время обострений обязателен постельный режим в хорошо проветриваемой комнате при разнообразном высококалорийном и богатом витаминами питании. Благоприятные результаты дает во время обострений лечение сульфамидными препаратами: белым стрептоцидом (3—4 раза в день по 0,6), сульфидином (2,0—3,0 в сутки), сульфазолом (3,0—4,0 в сутки). Давать эти препараты следует не дольше 4—6 дней. Одновременно можно назначить диатермию нижних отделов легких (10—15 сеансов по 20 минут, сила тока от 1 до 2 А).
При явлениях сердечной недостаточности необходимо энергичное лечение соответствующей диетой, препаратами наперстянки, при надобности — мочегонными и т. д. Часто хороший эффект дает рациональная оксигенотерапия.
Профилактика пневмосклерозов сводится к тщательному лечению острых пневмоний. Особенно большое внимание нужно уделять затяжным пневмониям, добиваться полного рассасывания воспалительных инфильтратов, применяя диатермию, рентгенотерапию, длительный постельный или полупостельный режим, усиленное рациональное питание, пребывание в санаторной обстановке. Иногда хорошим толчком к выздоровлению является переливание крови. Климатическое лечение, примененное после затяжной пневмонии, имеет большое значение для предупреждения развития пневмосклероза. Истощенным больным можно рекомендовать кумысолечение в условиях сухого теплого климата. Если больной мало выделяет мокроты, его можно с пользой послать и на южное побережье моря. При значительном выделении мокроты рекомендуются горные климатические станции.