Диагностика и лечение бронхоэктазий



Диагноз основывается главным образом на следующих симптомах: зависимость кашля и выделения мокроты от положения тела больного, кровохаркание, крупнопузырчатые хрипы, которые выслушиваются сзади (под лопаткой, ближе к позвоночнику). Для более поздних стадий характерно значительное количество трехслойной мокроты, обычно без эластических волокон.

Дифференциальная диагностика проводится в отношении хронического абсцесса и кавернозного туберкулеза. Кроме тщательного изучения анамнеза и клиники существенную помощь при диагнозе оказывает бронхография и бронхоскопия.

Прогноз. Прогноз в отношении излечения неблагоприятен, в отношении трудоспособности благоприятен до тех пор, пока нет признаков хронической интоксикации.

Присоединение гнилостного бронхита ухудшает прогноз. С развитием амилоидоза, сердечной недостаточности с большими застойными явлениями заболевание становится безнадежным.

Лечение и профилактика. В лечении основной задачей является создание благоприятных условий для максимального опорожнения бронхоэктазов от гнойного содержимого; при локализации бронхоэктазов в задне-нижних отделах это достигается лучше всего положением по Квинке: на кровати с приподнятой на 20—30 см ножной частью больной должен лежать на здоровом боку. Такое положение больной должен занимать особенно утром в течение 2—3 часов. Если при этом дыхательные пути опорожняются недостаточно, необходимо найти то положение, которое содействует лучшему опорожнению.

Медикаментозная терапия преследует задачу уменьшения секреции, а при наличии гнилостного бронхита—дезодорации мокроты. Наиболее показан терпингидрат, гваякол, тиокол, креозот.

Предложено было лечение сухоядением с целью ограничения секреции слизистой бронха, но оно оказалось малоэффективным.

При односторонних ограниченных бронхоэктазиях может возникнуть вопрос о хирургическом лечении. Коллапсотерапия (искусственный пневмоторакс, торакопластика) оказалась малоэффективной. Резекция доли легкого может дать полное выздоровление, но эта операция трудна и смертность от лобэктомии достигает 40%; за последние годы техника этой операции совершенствуется, и некоторые хирурги добились снижения послеоперационной смертности до 10—20%. Хорошее действие оказывает иногда бронхоскопия с аспирацией содержимого бронхоэктазов и последующее вливание в расширенные бронхи 0,5% раствора антипирина в количестве 20—30 см3 (Sol. Antipyrini 0,5%).

Профилактика бронхоэктазий совпадает с профилактикой хронических бронхитов. Больным не рекомендуются пылевые профессии, им необходимо предохранять себя от охлаждения. Длительное пребывание в условиях теплого климата (на побережье моря) может приостановить прогрессирование заболевания. Курение запрещается.



Метки: , , ,