Диагностика пневмокониоза и его лечение в 40-х годах

Легочный антракоз. Скопление угля в лёгких типично для жителей крупных мегаполисов

Диагноз ставится главным образом на основании профессионального анамнеза, на основании обнаружения симптомов бронхита и эмфиземы и по данным рентгеновского исследования. Дифференциальный диагноз с туберкулезом может представить трудности. Иногда помогает рентгеновское исследование (при туберкулезе не так равномерно распределены тени в обоих легких). Всегда необходимо повторное исследование мокроты на туберкулезные бациллы. Дифференциальный диагноз с хроническими бронхитами другой этиологии не труден; он ставится на основании анамнеза и рентгеновских изменений, а также локализации хрипов не только в нижних, но и в средних частях легких. Локализация бронхоэктазов не только в нижних, но и в верхних долях характерна больше для пневмокониотических бронхоэктазов, чем для бронхоэктазов другой этиологии.

Прогноз. Прогноз в начальных стадиях, пока еще нет хронического бронхита, благоприятен, и перевод на другую работу может привести даже к выздоровлению. В более поздних стадиях прогноз зависит от тяжести бронхита, наличия бронхоэктазов и от состояния кровообращения.

Если нет бронхоэктазов, исхудания, расстройства кровообращения, то трудоспособность может сохраняться очень долго (много лет, иногда и десятилетия), несмотря на обширные пневмосклеротические изменений. Прогноз зависит от характера пыли; он менее благоприятен при каменной пыли (известковой и кварцевой).

Лечение и профилактика. На производствах, связанных с большим запылением воздуха, необходима постоянная забота о наилучшей вентиляции, о наиболее совершенных и мощных вытяжных приспособлениях. Так как пневмокониозы могут долго протекать бессимптомно, необходимо повторное обследование работающих в соответствующих производственных условиях с применением рентгеновского метода исследования. В самой ранней стадии заболевания, когда нет жалоб, но когда рентгеновское исследование уже выявляет признаки пневмокониоза, изъятие рабочего из производства, связанного с запылением воздуха, приостанавливает дальнейшее развитие заболевания и рабочий остается практически здоровым. Выявление более поздних стадий пневмокониоза также требует перевода больного на другую работу.

В остальном лечение больных, страдающих пневмокониозом, проводится так же, как лечение больных, страдающих хроническим бронхитом, эмфиземой и бронхоэктазами.