Туберкулиновые пробы



Положительная кожная или внутрикожная реакция на туберкулин показывает, что данный организм перенес туберкулезную инфекцию, но о том, когда это случилось, проба ничего не говорит, за исключением случаев, когда положительная реакция установлена у ребенка 1 — 2 лет. В последнем случае не хватило еще времени для того, чтобы воспалительные изменения в легком, вызванные первичным внедрением туберкулезных палочек, совсем заглохли. Положительная проба может быть подспорьем при суждении об активности изменений тогда, когда при отсутствии клинических данных удается уловить изменение в легких в рамках первичного комплекса. Положительная туберкулиновая проба у детей дает основание своевременно позаботиться о профилактических мероприятиях.
Введенный даже в больших дозах животному или человеку (ребенку), не зараженному туберкулезом, туберкулин не вызывает реакции. При подкожном введении больным туберкулезом или перенесшим первичную инфекцию он обусловливает: а) реакцию на месте вкола, б) общую реакцию организма (повышение температуры, недомогание и пр.), в) очаговую реакцию, при которой усиливаются катарральные явления и увеличивается выделение мокроты.

При нанесении туберкулина на скарифицированную кожу по Пирке или при втирании туберкулиновой мази в кожу по Моро образуется папула, которая гистологически представляет туберкулезную грануляционную ткань. Папула окружена венчиком (гиперемическим поясом); при резкой реакции она носит буллезный характер и от нее отходят лимфангоитические тяжи. Положительная реакция выявляется через 12 — 24 часа, но иногда наблюдается и более поздняя реакция. следует избегать появления крови. На две из них наносится по капле туберкулина различной концентрации, на третью капля 0,5% раствора фенола. Последняя точка служит контролем. Через 12 — 24 — 48 часов при положительном результате там, где нанесен туберкулин, появляется папула с гиперемическим венчиком. Контрольная скарификация при правильной технике не обнаруживает реактивных явлений.

Проба по Манту: в складку кожи, параллельно к ней, вкалывается короткая туберкулина разведения 1 : 10 000; при отрицательной реакции инъекции повторяются через 2 дня с более высокими концентрациями — до 1 : 1 000; на месте вкола образуется папула, через 8 часов наступает реакция, выражающаяся в гиперемии, припухлости, а иногда в образовании пузырей. Через 30 часов реакция достигает максимума, а через 48 часов начинается обратное развитие. Температурная реакция и припухание желез исключительно редки. Контрольная реакция производится с 0,5% раствором фенола.



Метки: , ,