Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез легких

Так же как при милиарном туберкулезе, распространение инфекции происходит через кровь, но сопротивляемость организма в этом случае значительно выше и, по-видимому, более выражен иммунитет. Вероятно, в таких случаях в кровь проникает не столь значительное количество туберкулезных палочек. Нередки случаи, когда гематогенные высыпания повторяются в виде повторных вспышек. Иногда повторные высыпания происходят на протяжении многих лет и выявляются разнообразной клинической картиной. Иногда на их фоне образуются каверны, которые отличаются едва заметной стенкой («штампованные каверны») и в ряде случаев легко спадаются. Иногда каверны образуются на фоне инфильтративных наслоений. Известен целый ряд случаев, где на протяжении около десяти лет и больше были 3 — 4 кратковременных подъема температуры, а остальное время заболевание протекало безлихорадочно, как холодная диссеминация, причем постепенно часть продуктивных очаговых изменений подвергалась фиброзному превращению. Много лет сохраняется полная работоспособность.

Часто в юношеском возрасте заболевание начинается с незначительных изменений в легких, вначале преимущественно односторонних. На рентгенограмме  —  рисунок лимфангоита и незначительного высыпания. Болезнь прерывается несколько раз лихорадочными вспышками, быстро затихающими. Сохраняется лишь небольшая субфебрильная температура. В таких случаях болезнь тянется несколько лет (5 — 8 и более). В первые годы больной хорошо поддается санаторному лечению, которое затем перестает оказывать благоприятное влияние. Нередко применяемое климатическое лечение на Южном берегу Крыма дает положительный эффект. В дальнейшем иногда возникает экссудативный серозный плеврит. Все новые и новые высыпания продуктивных очажков приводят, в конце концов, к сплошному поражению обоих легких, резкому сокращению дыхательной поверхности, истощению и смерти от асфиксии при тяжелой интоксикации или от туберкулезного менингита.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Встречаются формы заболевания различной тяжести. В анамнезе часто отмечаются сухие и экссудативные плевриты. Заболевание нередко тянется много лет, сопровождается то улучшением, то ухудшением с обилием явлений со стороны вегетативной нервной системы: здесь и головокружения, и сильно беспокоящая больного тахикардия. Иногда беспокоят диспептические явления. Такие больные долгое время лечатся от разнообразных нервных расстройств. Иногда, когда преобладает субфебрильная температура, ищут причины в хрониосепсисе и оральном сепсисе.

Строгий учет анамнеза (семейный контакт), внимательное наблюдение за поведением больных, которое выявляет учащенное дыхание, а иногда и одышку, тщательная аускультация, особенно по утрам до отделения мокроты, и хорошо проработанная рентгенограмма легких, на которой обнаруживают равномерное рассеяние очажков более или менее одинаковой величины, но разной плотности, помогут решению вопроса.

Прогноз и лечение. Предсказание делается с большой осторожностью. Длительность применения санаторного гигиено-диетического лечения играет большую роль и способствует благоприятному исходу заболевания. При возникновении деструктивных изменений может быть показано применение лечебного пневмоторакса. С сугубой осторожностью следует оценивать перспективы в детском и юношеском возрасте, особенно когда речь идет об открытых формах.