Каверна и ее влияние на течение туберкулеза легких

При всяком туберкулезном поражении легких могут возникать творожистые гнезда. При благоприятных условиях и небольших размерах поражения очаги творожистого некроза могут инкапсулироваться и подвергнуться омелотворению.

В других случаях очаги творожистого некроза расплавляются под влиянием нагноительных процессов или подвергаются секвестрации. В результате возникают различной величины полости — каверны, которые через дренирующий бронх опорожняют свое содержимое. Таким образом, создаются новые условия, при которых легко возникает обсеменение бронхогенным путем близлежащих участков как пораженного, так и другого, часто здорового легкого. На месте бронхогенных заносов возникают новые инфильтраты, которые могут явиться источником образования новых, так называемых дочерних инфильтратов и каверн.

Отсюда видно, как велико значение каверны в патогенезе туберкулеза и как важно своевременное применение необходимых лечебных мероприятий.

С точки зрения клиники опасность каверны заключается в следующем:

1. Каверна облегчает возникновение бронхогенных метастазов и образование новых очагов.

2. В стенке каверны часто сохраняются сосуды, в которых возникают аневризматические изменения под влиянием туберкулезного процесса. В результате этого возникают профузные кровохаркания, которые опасны не столько в связи с кровопотерей, сколько в связи с возникновением аспирационных пневмоний.

3. Подплеврально расположенная каверна может прорваться в полость плевры и стать причиной спонтанного пневмоторакса с последующим смешанным гнойным плевритом.

4. Каверна, особенно система каверн, уменьшает дыхательную поверхность легкого.

5. Каверна содержит огромное количество туберкулезных палочек и носители кавернозного туберкулеза при отсутствии достаточных гигиенических навыков являются особенно опасными для окружающих.

Спонтанное заживление каверн наблюдается редко. Лечение кавернозного туберкулеза направлено прежде всего к спадению полости, что достигается коллапсотерапией.
Фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Наряду с разрушительными процессами, которые приводят к образованию каверн, при всех формах туберкулеза, конечно, в различной степени в различные периоды (фазы), наблюдаются репаративные процессы. Туберкулезный инфильтрат может подвергнуться постепенному фиброзному превращению. Продуктивный туберкулез, локализующийся чаще в области верхушек легких, характеризуется как продуктивно-фиброзный туберкулез легких.
В ряде случаев каверны буквально упакованы в фиброзные массы и имеют более или менее плотные стенки (капсульные каверны).

В таких случаях страдание длится многие годы. До поры до времени истощения либо нет, либо оно не выражено; в дальнейшем возникает картина классической легочной чахотки (phthisis pulmonum). Процесс прогрессирует, больной приобретает habitus phthisicus, выделяет большое количество мокроты, упорно кашляет, иногда до рвоты. Температура нормальная или субфебрильная, прерывается более или менее длительными обострениями с высокой лихорадкой, ночными потами. Больного беспокоят тахикардия и диспептические явления, сопровождающиеся отсутствием аппетита и периодическими поносами. Нередко в основе таких расстройств лежит туберкулезное поражение кишечника.

Часто, приблизительно в 13 случаев легочного туберкулеза, возникает поражение гортани, голосовых связок, межчерпаловидных пространств и других отделов. В дальнейшем возникают перихондриты, сопровождающиеся самым тяжелым симптомом туберкулезного поражения гортани  —  дисфагией.

В этих случаях при осмотре видно западение верхних отделов грудной клетки, чаще с одной, более пораженной стороны. Дыхательные экскурсии уменьшены. Над участками поражения имеется укорочение перкуторного звука или тупость при наличии значительной каверны, бронхиальное или даже амфорическое дыхание, тимпанический звук, влажные хрипы, часто крупнопузырчатые и звучные. Эти бесспорные признаки распада подтверждаются характерной рентгеновской картиной полости, иногда с дренажным бронхом.

В мокроте много коховских палочек и эластических волокон.

Прогноз и лечение. Часто в течение нескольких лет больной погибает. Основным лечением является гигиено-диетический режим. При хорошем общем состоянии и практически одностороннем поражении могут быть полезны различные виды хирургического вмешательства, улучшающие прогноз.
Цирроз легких. Наблюдаются случаи, когда фиброз весьма значителен, когда обширное разрастание соединительной ткани происходит не только в пораженных туберкулезом областях легкого, но и далеко за их пределами. Сопутствующая эмфизема дополняет картину. Сморщивание легкого и эмфизема —  два процесса, протекающие рядом.

По мере распространения изменений возникают все большие препятствия для нормального газообмена. Грудная клетка становится неподатливой, нарушается аспирационная функция легкого, обеспечивающая достаточную вентиляцию. Ограничение дыхательных экскурсий затрудняет кровообращение в малом кругу, а вместе с выключением дыхательной поверхности и сужением кровяного русла возникают неблагоприятные условия для работы правого сердца. Появляются одышка и цианоз. Мокроты много, но она не всегда содержит бациллы. В ряде случаев развиваются характерные утолщения концевых фаланг пальцев рук («барабанные пальцы»), часто в связи с резким изменением бронхиальных путей, с бронхоэктазиями, рецидивирующими бронхитами и перибронхиальными воспалительными процессами. Все это ведет постепенно к дыхательной и сердечной недостаточности.