Классификация форм туберкулеза

Клинические формы туберкулеза легких являются скорее этапами эволюции процесса. Так, приходится нередко наблюдать, как старый обызвествленный очаг является причиной возникновения инфильтрата, или как картина, обусловливаемая последним, наслаивается на картину хронического диссеминированного туберкулеза. Остаточные изменения в железах первичного комплекса могут стать источником острого милиарного туберкулеза, а у носителя старого цирроза возникает творожистая очаговая пневмония и т. д.

Важно знать, что инфильтративная фаза всегда свидетельствует о прогрессирующем процессе, а распад  —  о резком снижении сопротивляемости и об открытии новых путей распространения процесса; обсеменение при наличии каверны говорит о низкой сопротивляемости и о быстром прогрессировании изменений.

Течение хронических форм туберкулеза характеризуется не непрерывным нарастанием или, при благоприятных условиях, затиханием явлений; течение это прерывистое. Обострения сопровождаются высокой температурой; при затихании процесса температура падает до нормы или остается субфебрильной. Между вспышками процесса могут пройти месяцы и годы покоя, и в любой фазе, если только дело идет не о процессах большого распространения и не о кахексии, могут возникнуть репаративные процессы и наступить компенсация процесса.

Двух больных с совершенно одинаковыми изменениями найти трудно, но тем не менее можно выделить основные клинические типы заболевания.

До последнего периода у нас пользовались классификацией, предложенной проф. А. Я. Штернбергом.

Для характеристики степени анатомических изменений в варианте II съезда по туберкулезу (1928 г.) было использовано предложение Турбана о делении процесса на три стадии.

I стадия. Легкие поражения, ограниченные небольшими участками одной доли, например, при верхушечных двусторонних поражениях не переходящие лопаточных остей и ключиц, при односторонних — не ниже II ребра спереди.

II стадия. Нерезкие поражения, более распространенные, чем указанные в I стадии, но не превышающие объема одной доли, или тяжелое поражение  —  не свыше объема половины доли.

III стадия. Все поражения, превышающие указанные во II стадии и все поражения с образованием значительных полостей.

IV съезд заменил эти формулировки учетом рентгенологических легочных полей, разделив каждое легочное поле на три  —  верхнее, среднее и нижнее.
Для характеристики степени сопротивления инфекции борющегося организма были введены и сохранены понятия компенсации (А), субкомпенсации (В) и декомпенсации (С).

IV туберкулезный съезд считал необходимым отмечать склонность к прогрессированию или затиханию и факультативно давать патологоанатомическую характеристику процесса (продуктивный, экссудативный и пр.).

В современной клинической практике, как уже сказано, номенклатура съезда считается недостаточной, потому что мы научились распознавать ряд форм туберкулезных поражений, с которыми связаны не только особые прогностические суждения, но и определенные способы терапии. Совершенно ясно, что односторонний туберкулезный инфильтрат с распадом, помимо гигиено-диетического лечения, требует наложения лечебного пневмоторакса, а при цирротических формах туберкулеза в пожилом возрасте сплошь и рядом для сохранения трудоспособности не требуется ничего, кроме регулирования образа жизни больного. Таким образом, существенным разделом современной номенклатуры должны быть основные клинические (анатомо-клинические) формы туберкулеза, причем в сфере внимания должны быть как закрытые, так и открытые формы процесса. В остальном сохраняет силу учет степени распространения процесса (первая, вторая, третья степень компенсации), отмечаются периоды обострения и затишья процесса.
Рабочая схема, которой пользуются в последнее время в целях диагностической характеристики случая, выглядит следующим образом:

 

Клинические формы
А. Легочный туберкулез
1. Первичный комплекс (свежий, с перифокальным воспалением,
твердый).
2. Туберкулез бронхиальных желез простой, опухолевидный.
3. Острый милиарный туберкулез.
4. Подострый и хронический диссеминированный туберкулез легких.
5. Ограниченный фиброзно-очаговый туберкулез легких (чаще верхушечный продуктивно-фиброзный туберкулез легких в нашем толковании).
6. Инфильтративный туберкулез легких:
а) инфильтраты,
б) инфильтрирования.
7. Творожистая пневмония.
8. Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких.
9. Цирроз легких.
10. Плевриты.

 

Характеристика течения
1. Фазы развития:
а) инфильтративная,
б) распад, обсеменение,
в) рассасывание,
г) уплотнение, обызвествление.
2. Распространение и локализация по полям легкого в каждом легком отдельно (1, 2, 3 — дробью).
3. Степень компенсации: А, В, С.
4. БК+, БК — , БК±

Б. Внелегочный туберкулез
1. Туберкулез костей и суставов.
2. Туберкулез периферических желез.
3. Туберкулез кожи.
4. Туберкулез серозных оболочек (перикардиты, перитониты, полисеро-
5. Туберкулезный менингит.
6. Туберкулез гортани.
7. Туберкулез кишечника.
8. Туберкулез мочеполовых органов,
9. Туберкулез других органов.
В. Хроническая туберкулезная интоксикация