Поражение легкого сифилисом может наступить во вторичном и третичном периодах. Поражения вторичного периода очень мало изучены и практического значения не имеют. В клинике внутренних болезней приходится наблюдать только поражения третичного периода, хотя и в третичном периоде сифилитические поражения легочной ткани представляют большую редкость; несколько чаще поражается трахея и крупные бронхи,
Патологическая анатомия. В трахее гуммозный процесс локализуется либо в начальной части, либо вблизи бифуркации. Он начинается в слизистой или в подслизистой и распространяется вглубь на хрящи; иногда он начинается перитрахеально. В дальнейшем в результате распада гуммы образуются изъязвления, иногда с секвестрацией хрящей. Процесс заканчивается развитием рубцовой ткани, в результате которого может наступить полная облитерация бронха и резкое сужение трахеи. В легких развиваются вторичные изменения — бронхоэктазы, эмфизема, пневмонии.
Сифилитическое поражение самого легкого имеет две формы: гуммозную и индуративную (склеротическую).
При первой форме заболевание сводится к единичным или множественным гуммозным узлам, расположенным главным образом в средней и нижней долях правого легкого. Гуммы могут быть различной величины, большей частью от горошины до боба; иногда они достигают размера яйца. При распаде более крупной гуммы и прорыве ее в бронх может образоваться сифилитическая каверна. Чаще одновременно с центральным распадом гуммы происходит по периферии разрастание соединительной ткани; после рассасывания распадающейся массы остается втянутый рубец.
Патологоанатомы указывают, что чаще встречается склеротическая форма. При этой форме в начальной стадии отмечается интерстициальное воспаление в межальвеолярных, межацинозных и межлобулярных перегородках, а также вдоль бронхов; местами могут быть эндартерииты и отдельные милиарные гуммы. В результате развивается обширный склероз вокруг альвеол, ацинусов, долек и вдоль сосудов и бронхов. Развиваются лучеобразные рубцы, доходящие до плевры, или даже сплошная омозолелость легочной ткани и плевры. Обычно появляются бронхоэктазы. Все эти изменения локализуются чаще в нижней и средней долях правого легкого.