Гнилостный плеврит (Empyema putridum)



Гнилостные плевриты чаще всего связаны с гнилостными процессами в соответствующем легком (гангрена, бронхоэктазия и гнилостный бронхит). Они могут развиться и в результате распространения на плевру гнилостного процесса с соседних органов, например, с распадающегося рака пищевода, желудка. Реже гнилостный плеврит связан с туберкулезной каверной, открытым пневмотораксом, ранением грудной клетки. Наконец, иногда гнойный плеврит после прорыва в легкое переходит в гнилостный в результате присоединения гнилостной инфекции.

Основным симптомом является вонючий запах добытого при пробной пункции гноя. При гнилостном плеврите гной имеет более жидкую консистенцию, чем экссудат при гнойном плеврите, и часто окрашен в коричневатый цвет. Гной легко оседает на дно, чем обусловлена значительная прозрачность верхних слоев экссудата, по внешнему виду напоминающих иногда даже серозный экссудат, но отличающихся от него вонючим запахом. Микроскопически в экссудате обнаруживаются лейкоциты в состоянии жирового перерождения, а иногда лишь детрит распавшихся лейкоцитов.

Гнилостный плеврит отличается особой злокачественностью течения. При обычно невысокой, иногда даже нормальной температуре быстро развивается тяжелое общее состояние, резкий упадок сил, нарастает истощение.

Диагноз. Диагноз ставится на основании гнилостного запаха экссудата, добытого пробной пункцией.

Прогноз. Прогноз большей частью плохой.

Лечение. Лечение должно строиться на тех же принципах, что и лечение гнойного плеврита.



Метки: , , , ,