Нефроптоз или блуждающая почка



Почка в своем ложе, образованном жировой капсулой, удерживается брюшиной, прижимающей ее к задней стенке брюшной полости, сосудистой ножкой, ограничивающей ее движения книзу, околопочечной фасцией, брюшной мускулатурой и внутрибрюшным давлением; последние два фактора играют особенно большую роль. Однако почки не вполне фиксированы на своем месте и глубокое дыхание даже в норме вызывает небольшое смещение их (на 2 — 3 см). Несмотря на это, у большинства здоровых людей почки не прощупываются. У здоровых женщин в 50% случаев удается прощупать правую почку, что, по-видимому, стоит в связи с формой туловища; почечное ложе имеет у женщин форму цилиндра, а не форму суживающейся книзу воронки, как это имеет место у мужчин.

Женщины гораздо более предрасположены к нефроптозу, чем мужчины. Большее предрасположение женщин стоит в связи с беременностью и с родами, потому что после родов наступает быстрое падение внутрибрюшного давления, а также ослабление брюшной мускулатуры. Быстро наступившее похудание, особенно у тучных людей, вызывая резкое уменьшение, даже полное исчезновение жира вообще и жира в почечной жировой капсуле в частности, может также привести к нефроптозу.

Но чаще всего имеет место не изолированный нефроптоз, а опущение и других органов брюшной полости: желудка, кишечника; таким образом, нефроптоз является лишь частью общего энтероптоза. В связи с этим и клиническая картина может оказаться очень разнообразной, так как она будет обусловлена общим энтероптозом.

Жалобы больного могут совершенно отсутствовать или могут быть связаны только с явлениями общего энтероптоза, или, наконец, на первое место выдвигаются явления, связанные с нефроптозом.

Жалобы могут свестись к ощущению неловкости в животе, чувству тяжести, иногда к неопределенным болям. Иногда нефроптоз может привести к перегибу мочеточника, в редких случаях даже к перекручиванию сосудистой ножки. И то, и другое приводит к типичному приступу почечной колики, т. е. к внезапному приступу острых болей, начинающихся в пояснице и иррадиирующих в пах, бедро, наружные половые органы.

Приступ нередко сопровождается тошнотой, рвотой, малым и частым пульсом, холодным потом, даже глубоким обмороком. Часто появляются учащенные позывы на мочеиспускание (поллакиурия), но мочи либо вовсе нет, либо она выделяется в ничтожном количестве; иногда она окрашена в кровянистый цвет.

Нефроптоз диагносцируется при пальпации почек. При глубоком вдохе может пальпироваться лишь нижний полюс почки; это указывает на небольшое опущение почек и называется опущением первой степени. Если прощупывается половина или даже вся почка, говорят об опущении второй степени. Почка может совсем выпасть из своего ложа и пальпироваться где-нибудь в брюшной полости, чаще всего около пупка; это состояние определяется как опущение третьей степени, или как блуждающая почка. Почка распознается в этих случаях по форме и консистенции.

Лечение неосложненного нефроптоза сводится к физкультуре, имеющей целью укрепление брюшной мускулатуры. Иногда помогает соответствующий бандаж. При изолированном нефроптозе в редких случаях приходится прибегнуть к нефропексии (подшивание почки).



Метки: , , ,