Пиелит (Pyelitis)



Пиелитом называется воспаление почечных лоханок. Чаще болеют им дети и женщины. Вызывается это заболевание преимущественно (приблизительно в 75% случаев) кишечной палочкой (В. coli), реже другой инфекцией (стрептококк, стафилококк или смешанная инфекция). Инфекция может попасть в почечную лоханку из мочевого пузыря антиперистальтическим путем. Лоханки могут инфицироваться также из кишечника, откуда кишечная палочка проникает через кровь или по лимфатическим путям. Одного попадания инфекции еще недостаточно для поражения лоханок, ибо прохождение через почки и лоханки бактерий, попадание их в мочу (бактериурия) не всегда вызывает заболевание почек и почечных лоханок. Нужны, очевидно, еще какие-то местные предрасполагающие моменты. Они не всегда известны; чаще всего предрасполагающим моментом является задержка мочи, может быть гиперемия почек. Пиелит протекает в виде острого или хронического заболевания. Острому пиелиту часто предшествует цистит, т. е. воспаление мочевого пузыря, который клинически проявляется резью при мочеиспускании, учащенными позывами, мутной мочой, содержащей слизь, лейкоциты, эритроциты, эпителиальные клетки. Цистит, вызывая лишь незначительное повышение температуры, обычно очень мало отражается на общем состоянии организма. Он часто стоит в связи с гонорейным уретритом, но самое воспаление мочевого пузыря обычно является результатом смешанной инфекции.

Во время цистита может наступить внезапное повышение температуры, озноб, иногда боли в пояснице; это указывает на то, что цистит повлек за собой острый пиелит. Боль вызывается также поколачиванием по пояснице (симптом Пастернацкого). Наиболее характерна повышенная температура (до 38 — 39°) при предшествующих явлениях цистита. Температура типа contitiua держится при остром пиэлите 3 — 4 дня; иногда она имеет характер ремиттирующий или интермиттирующий. Чрезвычайно редко острый пиелит бывает причиной общесептического заболевания; изредка он переходит в хронический пиелит.

Хронический пиелит протекает крайне однообразно, проявляясь главным, образом выделением мутной мочи, содержащей много лейкоцитов и следы белка (ложная альбуминурия). Иногда нерезко выражен симптом Пастернацкого. Общее состояние больных мало изменяется, за исключением моментов повторных обострений. Пиелит может с самого начала иметь характер хронического заболевания. При всяком хроническом пиелите необходимо подумать всегда о том, не вызван ли он туберкулезной инфекцией, не стоит ли он в связи с почечными камнями, ибо наличие в почках камней предрасполагает к вторичному инфицированию мочевых путей, наконец, не поддерживается ли хронический пиелит расширением почечных лоханок — гидронефрозом. Решение всех этих вопросов требует специального урологического обследования.

Пиелит беременных. Пиелит особенно часто развивается у беременных, вызываясь той же кишечной палочкой, проникающей в почку теми же путями, как и при обычном пиелите. Частота его при беременности стоит в связи с увеличением беременной матки, которое приводит к гиперемии мочевого пузыря, мочевых путей и почек. Увеличенная матка сдавливает мочеточник, особенно в месте его физиологического сужения (место входа в таз), что ведет к застою мочи. Таким образом, в связи с беременностью создается и гиперемия почек, и застой мочи, т. е. как раз моменты, благоприятствующие инфекции. Кроме того, беременность нередко влечет за собой запоры, что также благоприятствует проникновению из кишечника кишечной палочки в кровеносные и лимфатические пути.

Пиелит развивается большей частью ближе ко второй половине беременности и ликвидируется по окончании ее. Нужно помнить, что пиелит беременных представляет иногда не новое заболевание, а лишь обострение хронического пиелита, бывшего и до беременности.

Лечение всякого пиелита в острой стадии состоит в постельном режиме, в назначении молочно-углеводистой пищи и достаточно обильного питья. Иногда приходится применять препараты уротропина (0,5 г 3 — 4 раза в день или 5 см3 40% раствора в вену). Хорошо помогает стрептоцид (0,5 г 4 — 6 раз в день). Лечение хронического пиелита требует смешанной пищи с преобладанием растительной, а также обильного введения жидкости.

Лечение пиелита беременных основано на тех же принципах. Он редко принимает настолько тяжелый характер, что приходится прерывать беременность. Постельный режим, достаточное введение жидкости и назначение уротропина приносят значительное облегчение.



Метки: , , ,