Опухоли почек

Из опухолей почек встречаются главным образом гипернефромы и карциномы, при этом чаще первые.

Гипернефрома представляет собой опухоль, исходящую из самой почки, из отдельных надпочечниковых клеток, которые остались в почке от эмбрионального периода. Морфологически эта опухоль имеет черты и саркомы, и карциномы. По темпу своего роста, по влиянию на организм гипернефрома имеет доброкачественное течение, что затрудняет ее раннее распознавание. Чаще она распознается случайно при обследовании больного по какому-нибудь другому поводу. Но иногда она с определенного момента начинает быстро расти, достигая огромной величины. Располагается гипернефрома, как правило, в верхнем полюсе почки, поэтому лишь при значительных размерах опухоль доступна пальпации, чаще же пальпируется лишь нижний полюс почки. Располагаясь в верхнем полюсе почки и давая рост преимущественно вверх, опухоль обусловливает высокое стояние диафрагмы благодаря оттеснению селезенки, если опухоль расположена слева, или печени, если она расположена справа. Имея тенденцию расти кверху, опухоль может вызвать реактивное воспаление плевры, дающее картину сухого, иногда экссудативного серозно-фибринозного плеврита. Даже большая по размерам опухоль не всегда вызывает у больного жалобы. Первые симптомы болезни могут быть вызваны только метастазами, излюбленными местами которых являются кости, позвоночник и, чаще всего, лёгкие.

Метастазы сказываются болями, иногда очень жестокими, в месте метастазов; при поражении позвоночника боли ощущаются в верхних или нижних конечностях. Метастазы в легких обычно сказываются болями в груди, кашлем и, наиболее часто, кровохарканиями. В области, соответствующей самой опухоли, т. е в пояснице, может не быть никаких болей или больной жалуется на неясные, тупые боли, которые только в редких случаях имеют характер настоящей почечной колики.

Особенно характерным симптомом для гипернефромы является гематурия, обусловленная прорастанием опухоли в венозные сосуды почки, причем гематурия не сопровождается ни дизурическими явлениями, ни выделением лейкоцитов. В ранних стадиях болезни эти явления наступают лишь периодически, а вне их моча совершенно свободна от эритроцитов. Больные нередко время от времени лихорадят.

Сходные клинические черты могут иметь и другие опухоли почек (карциномы, саркомы), отличающиеся, однако более быстрым развитием.

Дифференциальный диагноз проводится в ранних стадиях в отношении почечнокаменной болезни, туберкулеза почек, в более поздних стадиях – в отношении опухолей селезенки, печени. Кроме клинической картины, диагнозу может помочь специальное урологическое обследование (цистоскопия, пиелография), а также pneumoren, т. е. введение кислорода (воздуха) в область клетчатки вокруг почки с тем, чтобы на рентгенограмме получить изображение почки на фоне воздушного пузыря.

Лечение опухолей почек исключительно хирургическое; оно возможно только в ранней стадии, когда еще нет метастазов в другие органы.