Кистозные опухоли почек



Кистозные опухоли почек могут быть врожденными и приобретенными. К врожденным относятся солитарные кисты (простые) и кистозная дегенерация почек. К приобретенным относится эхинококковая киста.

Солитарная (простая) киста (также и эхинококковая) может не давать клинических проявлений до тех пор, пока она не достигнет больших размеров или не подвергнется вторичному нагноению. Если киста имеет большие размеры, могут быть жалобы на небольшие долевые ощущения, в отдельных случаях даже на резкие боли. В случае нагноения появляются признаки инфекции — повышенная температура, иногда слабость и т. д. Солитарные кисты больших размеров пальпируются в виде опухолей с гладкой поверхностью и значительной эластичностью.

Диагноз эхинококковой кисты облегчается эозинофилией крови и положительной реакцией Каццони. Разрыв эхинококковой кисты ведет к тяжелым токсическим явлениям: болям, высокой температуре, поту, крапивному высыпанию, иногда коллапсу; при прорыве в лоханку или мочеточник в моче могут быть обнаружены крючья эхинококка.

Лечение хирургическое.

Множественная кистозная дегенерация почек наблюдается обычно в обеих почках и ведет к атрофии почечной паренхимы. Заболевание это может в течение более или менее длительного времени не давать клинических проявлений. К моменту появления жалоб обнаруживаются альбуминурия, гематурия, гипертензия и признаки недостаточности почек в виде низкого удельного веса мочи и азотемии. Клиническая картина напоминает, таким образом, картину хронического нефрита. Отличием от последнего является пальпация двусторонних бугристых опухолей почек, хорошо подвижных при дыхании.

Лечение проводится так же, как при хроническом нефрите.



Метки: , , , ,