Язва пищевода (Ulcus oesophagi)



Пептическая язва пищевода встречается очень редко и притом обычно в сочетании с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Располагается обычно в нижнем отделе пищевода.

Этиология. По-видимому, язва пищевода, при которой нередко обнаруживают также язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет ту же этиологию, что и последние.

Патогенез язвы пищевода, по-видимому, сводится к частому забрасыванию в пищевод активного желудочного сока и задержке его там вследствие кардиоспазма.

Клиника заболевания имеет большое сходство с симптоматологией язвы желудка, расположенной в области кардии: боли во время еды (часто за грудиной с отдачей в спину), изжога, кровавая рвота, melaena и др. Рентгеновское исследование и эзофагоскопия обнаруживают наличие язвы и кардиоспазма. Внешний вид язвы не дает возможности отличить ее от язвы другого происхождения (раковой, сифилитической, туберкулезной, варикозной).

Диагноз. Диагноз ставится на основании волнообразности течения болезни и сочетания с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прогноз. Прогноз омрачается возможностью сужения пищевода при рубцевании обширной и глубокой язвы.

Лечение и профилактика те же, что при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Туберкулезная язва пищевода (ulcus oesophagi tuberculosum)

Туберкулезная язва образуется, по-видимому, в связи с переходом процесса с прилегающих лимфатических желез и нередко ведет к стриктуре и тогда обнаруживается благодаря дисфагии, на которую жалуется больной. Распознавание облегчается благодаря рентгено-и эзофагоскопии. Редкое страдание. Подробности см. в учебниках хирургии.

Сифилитическая язва пищевода (ulcus oesophagi syphiliticum)

Сифилитическая язва — редкое проявление висцерального сифилиса, главным образом его гуммозной формы.

Клиника заболевания определяется величиной язвы и степенью вызываемого ею сужения пищевода (дисфагия, боли).

Распознавание основывается не столько на рентгеновском исследовании и эзофагоскопии, сколько на анамнезе, специфических реакциях (реакции Вассермана, Кана), а также на основании сопутствующих поражений аорты и нервной системы (нейросифилис).

Лечение — специфическое: ртуть, биохинол, миарсенол, новарсенол, иод.



Метки: , , , , ,