Острое паралитическое расширение желудка (gastropara lysis)



Хроническое понижение тонуса желудка без сужения привратника не ведет к расширению желудка. Наоборот, остро наступающий паралич мускулатуры желудка сопровождается огромным его растяжением, быстро приводящим к смерти больного.

Этиология и патогенез. Очень редко острый паралич мышечной стенки желудка наблюдается после питья огромного количества газированной жидкости; обычно он возникает в качестве грозного осложнения после операции на брюшных органах (особенно на желчных путях). Ввиду того, что это заболевание обычно возникает при общем (хлороформном или эфирном) наркозе, предполагается влияние этих ядов. Возможен и шоковый механизм паралича. Щелочную реакцию жидкости объясняют перевозбуждением симпатического нерва.
Патологическая анатомия. При вскрытии обнаруживается, что желудок занимает почти всю брюшную полость, наполнен огромным количеством жидкости щелочной реакции, стенки его истончены. У корня брыжейки двенадцатиперстной кишки, там, где проходит a. mesenterica, часто обнаруживается перегиб (occlusio arterio-mesenterica).

Клиника вполне совпадает с симптоматологией высоко расположенной острой паралитической непроходимости кишок. Рвота большими количествами быстро приводит к обезвоживанию организма, к анурии (прекращению мочеотделения) и к коллапсу. Черты лица заостряются (facies hippocratica), пульс падает, и больной может погибнуть в течение 2 — 3 суток. В части случаев наступает поворот к улучшению, и больной постепенно поправляется.

Лечение состоит в удалении содержимого желудка, введении жидкости (капельные клизмы из 5% раствора глюкозы), применении сердечно-сосудистых средств (камфора, кофеин). Питуитрин Р (1 — 2 см3) впрыскивается в расчете поднять мышечный тонус. Иногда отмечали благоприятные результаты от коленно-локтевого положения больного.



Метки: , , ,