Спазм желудка (spasmus ventriculi). Спазм привратника (руlorospasmus)



Все раздражающие желудок влияния могут привести к общему спазму или только к пилороспазму. Центральное возбуждение вегетативной нервной системы (главным образом блуждающего нерва), висцеро-висцеральные рефлексы (со стороны патологически измененных органов брюшной полости — печени, аппендикса, половых органов и пр.), болезни самого желудка (язва, пилородуоденит), интоксикации вегетативными ядами (табак, морфин, свинец), психические потрясения (также действующие через вегетативную нервную систему), — все эти влияния могут привести к спазматическим сокращениям желудка. Иногда потрясение вегетативной нервной системы со спазмами желудка происходит на почве аллергии подобно бронхоспазму при бронхиальной астме. Мы наблюдали больного, который был в раннем детстве оперирован по поводу длительного спазма привратника, а в юношеском возрасте заболел бронхиальной астмой.

Клиника спазма желудка характеризуется внезапным возникновением (схваткой) боли, которая может продержаться некоторое время и исчезнуть самостоятельно или под влиянием терапевтических мероприятий. При общем гастроспазме пальпацией определяется преходящее уплотнение в эпигастральной области. Спастически сокращенный привратник можно прощупать в виде плотного комка. Длительный спазм привратника ведет к задержке пищи, которая в таких случаях выводится рвотой, обычно кислыми массами. Рентгеноскопия обнаруживает или местные втяжения, перехваты контура желудка, чаще встречающиеся при язвенной болезни, или сокращение всего желудка, или только спазм привратника, по направлению к которому движутся мощные волны перистальтики. Контрастная масса во время пилороспазма в двенадцатиперстную кишку не поступает.

Диагноз. Распознавание возможно лишь при рентгенологическом исследовании. Дифференциальный диагноз в отношении пилоростеноза ставится на основании длительной непроходимости привратника, не уступающей настойчивому применению атропина и папаверина.

Прогноз. Местный или общий гастроспазм (например, двухполостной желудок), встречающийся чаще всего при язвенной болезни, исчезает вместе с ее улучшением. Пилороспазм только у детей приобретает вследствие большой длительности очень грозное значение; у взрослых после соответствующей терапии обычно скоро исчезает.

Лечение этиологическое. Успешность лечения зависит в первую очередь от результатов терапии основного заболевания и устранения нервных и токсических раздражителей, обусловливающих спазм.

Диета назначается нераздражающая (устраняется грубая, соленая, кислая, острая пища, а также очень холодная и очень горячая). При длительности болезненных явлений необходимо прибегнуть к противоязвенному столу, не очень строгому (например, № 16). Благоприятно влияют жиры. Из лекарств назначается атропин 1 — 2 раза в день по 0,001 г или белладонна 2 — 3 раза в день по 0,015 — 0,02 г и папаверин 2 — 3 раза в день по 0,03 — 0,04 г. Морфинные препараты противопоказаны. Хорошо действуют теплые ванны, согревающие компрессы, осторожная диатермия.

Профилактика у лиц, предрасположенных к спазмам (вегетоневротиков, вегетативно-стигматизированных), сводится к запрещению курения и употребления наркотиков, раздражающих блуждающий нерв (производных опия — морфина, дионина и др.), к предупреждению свинцового отравления, а также к устранению аллергена, если он обнаружен.



Метки: , , , ,