Профилактические мероприятия и лечение хронического гастрита



Этиологическая терапия, т. е. устранение всех тех болезненных состояний, которые указаны при изложении этиологии хронического гастрита, должна, конечно, стоять на первом месте. В частности, нужно потребовать от больного прекращения курени я и приема алкогольных напитков (особенно концентрированных) и соблюдения элементарных правил диеты: есть вовремя, хорошо жевать, не перегружать желудка большим количеством пищи (4 раза в день), выключить закуски и пряности. Если больной при рациональном построении диеты улучшит и общий режим (исключит переутомление, бессонные ночи и пр.), то в легких (субкомпенсированных, по Певзнеру) случаях может наступить прочное улучшение. При значительной тяжести процесса, склонного к обострениям, лучше начать лечение в стационаре и потом продолжать его амбулаторно или на курорте. Лечебная тактика меняется в зависимости от состояния секреции (патогенетическая терапия).
При гипацидных и анацидных гастритах диета строится по принципу максимального щажения: в течение 10 — 15 дней следует придерживаться, например, «первого стола» противоязвенной диеты Певзнера. При затихании диспептических явлений следует испробовать введение нагрузочных дней — «зигзагов». При заметных воспалительных явлениях со стороны желудка (большое количество слизи, лейкоцитов) на несколько дней вводится «противовоспалительная диета»: исключается соль, а жиры и белки сильно ограничиваются.

Наряду с указанной диетой назначается ежедневное промывание желудка теплым 0,85% раствором NaCl, всего 10 — 15 раз. Соляная кислота при субацидных гастритах дается в малых дозах (20 — 30 капель); при полной анадении (отрицательная проба с гистамином) можно назначать соляную кислоту большими дозами по Лео:
Rp. Acidi hydrochlorici поп diluti 20,0
Aq. destill. 100,0
MDS. По 0,5 — 1 чайной ложке на 1 стакан сахарной воды во время еды 3 раза в день
Применяется и сочетание соляной кислоты с пепсином (или натуральный желудочный сок):
Rp. Acidi hydrochlorici diluti Pepsini rossici aa 4,0
Aq. destill. ad 150,0
MDS. По 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день во время еды
 

Если имелись ахилические поносы, то они при диетотерапии и назначении соляной кислоты могут прекратиться. В противоположном случае (при значительном упадке секреторной функции поджелудочной железы, т. е. при декомпенсированной ахилии) назначается панкреатин по 1 г 2 — 3 раза в день с щелочной водой натощак. Для воздействия на аппетит и отчасти на общее состояние прописываются горькие смeси. Мы предпочитаем назначение легкого стрихнинного препарата (T-ra Strychni) в восходящих дозах от 5 до 15 капель 2 раза в день перед едой в течение 20 — 40 дней; в последние 5 дней уменьшают дозы. При метеоризме и затянувшихся кишечных явлениях полезен резорцин:
Rp. Resorcini 0,25
Natrii bicarbonici 0,3
M. f. pulv. D. t. d. N. 10 in obi.
S. 2 — 3 раза в день после еды

 

Благоприятное действие оказывает питье минеральных вод, как из источников поваренной соли, так и соляно-щелочных. Воду пьют малыми порциями (в течение 10 — 15 минут) и в подогретом виде (особенно при склонности к поносам) утром натощак и за полчаса до обеда по стакану. Курс лечения минеральной водой продолжается 15 — 20 дней. Лечение на курорте (в Ессентуках, Старой Руссе и др.) всегда эффективнее в связи со всеми курортными факторами (климат, режим, диета). Посылка на курорт и амбулаторное лечение допустимы лишь в относительно легких случаях; при тяжелых процессах нужно начинать со стационарного лечения и лишь после значительного улучшения перейти на амбулаторную или курортную терапию.

Гиперацидные гастриты, в особенности болевые (gastritis dolorosa, pyloritis ulcerosa), лечатся по принципам противоязвенной терапии. Диета соответствует столам: «16, 1в» Певзнера или противоязвенной диете Яроцкого, которая в своей овощно-масляной фазе проводится в течение нескольких месяцев после выписки из стационара. Так же, как и при язвенной болезни, приносит пользу назначение атропина, белладонны, папаверина, щелочно-глауберовых смесей и ляписа. Промывания желудка (от которых следует воздержаться при язвенном пилорите) нередко также оказывают благотворное влияние. Промывание делается 2% раствором соды. Неплохие результаты дает применение ляписа (азотнокислое серебро). Он назначается повторно, но не очень длительно на тощий желудок после предварительного его промывания.
Rp. Argenti nitrici 0,1 Aquae destill. 150,0
MDS. 1 — 2 раза в день по 1 столовой ложке натощак

Из курортов рекомендуется Железноводск, Боржоми. Водами этих курортов (смирновская, славяновская, боржоми) можно пользоваться для стационарного и амбулаторного лечения.

Профилактика вытекает из данных этиологии и патогенеза. Все профилактические мероприятия, о которых упоминалось при изложении острого гастрита, имеют значение и здесь. Соблюдение режима питания, приведение в порядок зубов, пищевая гигиена, борьба с курением и алкоголизмом, настойчивое лечение хронических инфекционных и неинфекционных болезней — все это служит целям профилактики главным образом хронического гастрита. Необходимо еще раз настойчиво подчеркнуть необходимость тщательного лечения острого гастрита, которое является активной профилактикой хронического гастрита. То же относится и к терапии вспышек обострения при хроническом гастрите.



Метки: , , , ,