Лечебные мероприятия и предсказание течения геморроя



Предсказание в отношении жизни вполне благоприятное; лишь очень редко в связи с тромбофлебитом наблюдаются случаи общего заражения или эмболии легочных сосудов. Трудовой прогноз, наоборот, нужно ставить с осторожностью. Это относится как к лицам физического труда, так и к лицам умственного труда, ведущим сидячий образ жизни и склонным к запорам. Выпадение, особенно воспаление, шишек и боли при трещинах заднего прохода, а также обильные кровотечения приводят к перерывам в работе. Следует указать, что боли иногда значительно уменьшаются после кровотечения. Кровотечения отягчают прогноз не столько тем, что могут привести к остро развившемуся значительному малокровию (с падением гемоглобина до 30% и ниже), сколько тем, что, часто повторяясь, могут вызвать длительное истощение костного мозга.

Лечение и профилактика. При ущемлении узла и его воспалении следует принять теплую ванну или посидеть несколько минут над паром. Тепловые процедуры ведут к расслаблению сфинктера и прекращению ущемления. Тепло облегчает боль при трещинах заднего прохода. Применение различных противогеморройных свечей редко приносит пользу. При болях хорошее действие оказывают свечи с анестезином (0,3 г). Стул регулируется диетой, богатой клетчаткой, изменением образа жизни (ходьба, легкая физкультура), а также растительными слабительными. Лучше всего предписывать длительный (многомесячный) прием вазелинового масла, обеспечивающего мягкий, кашицеобразный стул (1—2 раза в день no 1 столовой ложке за 1 час до еды). Клизмы (тепловатые) следует делать с величайшей осторожностью обязательно мягким наконечником, чтобы не повредить узлов. Правильнее совершенно отказаться от клизм. После каждой дефекации задний проход необходимо обмывать прохладной водой или обтирать мокрой ватой. При кровотечении из узлов делают клизму в 30—50 см3 из 5% раствора хлористого кальция или тампонируют кишку ватой, смоченной раствором адреналина (1 : 1000). Из физиотерапевтических процедур рекомендуется дарсонвализация при помощи особого (ректального) наконечника. Это лечение дает особенно хорошие результаты при трещинах заднего прохода. Показанием к хирургическому вмешательству (перевязке узлов) служат частые выпадения и воспаление узлов, повторные значительные кровопотери, а также и очень частые, хотя бы небольшие, кровотечения, если они ведут к заметной анемии. При незаживающих трещинах заднего прохода предпринимается растяжение сфинктера. Диета и общий режим, указанные выше, совершенно необходимы и для лиц, подвергшихся операции.

Профилактика у лиц, ведущих сидячий образ жизни, сводится к физкультуре, противозапорной диете и запрещению спиртных напитков. Спорт, особенно плавание, укрепляя общий тонус, действует благоприятно и на сосудистую систему.



Метки: , ,