Перемежающееся расстройство деятельности кишечника или брюшная жаба



Под таким названием Ортнер описал приступы болей, сопровождающихся метеоризмом и профузными зловонными поносами.

Это явление (dyspragia intestinorum intermittens angiosclerotica), по-видимому, обусловлено периодически наступающими спазмами кишечных сосудов с последующим нарушением тонуса мышечной стенки кишок, стазом и разложением кишечного содержимого. По механизму своего возникновения данное страдание относится к категории стенокардии (жаб), почему иногда называется брюшной жабой (angina abdominalis). Как и всякий другой сосудистый криз, брюшная жаба легче возникает на почве гипертонии и артериосклероза. Неумеренное курение табака также нередко ведет к припадкам кишечной недостаточности (диспрагии).

Клиника. Некоторые формы брюшной жабы (angina abdominalis) сопровождаются только припадком коротких болей в животе и не вызывают кишечной недостаточности. Ангиоспазм, возникнув в системе ветвей брюшной аорты, может подняться кверху в область ветвей грудной аорты (грудная жаба, коронароспазм) и мозговых сосудов (церебральная жаба). При более длительном спазме обычно появляется нарушение функций кишечника: живот вздут, больного слабит зловонными испражнениями. Вслед за прекращением ангиоспазма все болезненные явления проходят. Однако, как и при стенокардии, сохраняется склонность к возвратам.

Диагноз. Распознавание представляет значительные трудности. Нужно исключить припадки аппендицита, печеночную и почечную колику, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Положительный эффект от приема нитроглицерина решает диагноз в пользу ангиоспазма.

Прогноз. Как и при стенокардии, предсказание нужно делать с большой осторожностью, так как дело может кончиться тромбозом артерии со всеми тяжелыми последствиями, свойственными этой болезни. Табачная жаба может бесследно исчезнуть после прекращения курения.

Лечение и профилактика. При приступах болей дается нитроглицерин. Если присоединяются поносы, необходимо дать слабительное и назначить легкую молочно-растительную диету. Запрещается курение.



Метки: , ,