Дифиллоботриоз



Данное заболевание (diphyllobothriosis) появляется в результате инвазии так называемого широкого лентеца—рыбьего солитера (Diphyllobothrium latum), живущего в водоемах, где водятся рыбы и ракообразные, которые являются промежуточными хозяевами данного гельминта. Этот гельминт распространен у нас главным образом на севере в бассейнах рек Оби, Северной Двины, Енисея, Лены и нижнего плеса Амура. Это один из самых крупных представителей паразитических червей: имеет длину от 2 до 9 м, редкие экземпляры—до 20 м. Развивается рыбий солитер при участии промежуточного и дополнительного хозяина.

Паразит проделывает следующий цикл развития. Яйцо из матки попадает в воду, где в течение 10 дней может находиться в свободном состоянии, затем созревает до стадии личинки, попадает в пищеварительный тракт ракообразного (циклопа), где живет в течение 2—3 недель, затем поглощается рыбой, в икре и в мышцах которой гельминт находится в стадии плероцеркоида (размером до 3 мм). Затем вместе с рыбой попадает в кишечник человека и вырастает в половозрелую форму ленточного глиста указанных выше размеров. Живет широкий лентец в тонком кишечнике обычно в единичных (редко в нескольких) экземплярах. Патогенное влияние широкого лентеца, как и других кишечных паразитов, сводится к местному раздражению слизистой оболочки, к способствованию заражению патогенными микробами кишечника и к токсическому влиянию на весь организм. СП. Боткин первый описал развитие злокачественного малокровия типа Аддисон-Бирмера у лиц, страдающих дифиллоботриозом.

Клиника. Клиническая картина при инвазии данного паразита, как и при других формах гельминтоза, крайне неопределенна. Больные жалуются на слабость, сердцебиение, плохой аппетит, поносы, боли в животе и ряд нервных явлений: головные боли, головокружение, раздражительность, плохой сон.

Особенностью данного заболевания является, как уже было указано выше, развитие малокровия типа Аддисон-Бирмера. Нужно, однако, оговориться, что данная форма малокровия встречается при гельминтозах чрезвычайно редко (примерно 1 раз на 10000 носителей гельминта).

Диагноз. Диагноз ставится обычно на основании нахождения в кале характерных яиц и появления в испражнениях члеников половозрелых форм.

Прогноз. Предсказание почти всегда благоприятно. В тех редких случаях, когда развивается гиперхромная анемия типа Аддисон-Бирмера, прогноз становится весьма серьезным, так как это заболевание нередко сохраняется и после изгнания паразита.

Лечение и профилактика. Наилучшим средством, оглушающим, а иногда и совершенно убивающим паразита, является корневище мужского папоротника. Назначается эфирный экстракт его в количестве 6—8 г (в желатиновых капсулах по 0,5 в каждой). Лекарство принимается в течение часа в капсулах или, лучше, вводится при помощи дуоденального зонда. Через 1—2 часа по окончании введения экстракта папоротника назначается солевое слабительное. При введении лекарства через дуоденальный зонд сейчас же вслед за папоротником дается и слабительное.

Наиболее эффективной является вводимая через дуоденальный зонд эмульсия из экстракта мужского папоротника, приготовленная на 30% растворе сульфата магнезии:


Rp. Extr. Filicis maris aetherei 4,0—6,0—8,0
Gummi arabici q. s. ut fiat emulsio cum Sol. Magnesiae sulfuricae 30% 100,0
DS. Ввести через дуоденальный зонд
Rp. Extr. Filicis maris aetherei 6,0—8,0
Divide in partes aequales N. 12 (16) D. in capsulis
gelatinosis a 0,5
S. Принимать no 2 капсулы каждые 10 минут

 

Существуют и другие препараты папоротника: филицилен дается в количестве 4 г в одном растворе и фильмарон—1 г в касторовом масле. Во время действия кишечника нужно пользоваться горшком с теплой водой, чтобы предупредить возможность «оживления» оглушенного паразита при соприкосновении внешней его части с холодным воздухом. Если у вышедшего паразита нет головки, нужно поставить клизму в 5—6 стаканов воды.

Развивающееся злокачественное малокровие лечится по общим правилам.

Личная профилактика сводится к отказу от употребления в вяленом, копченом и соленом виде некоторых сортов рыб (окунь, ерш, налим, сиг, форель, щука), так как эти формы консервации обычно не убивают паразитов. Только хорошо проваренная и прожаренная рыба ограждает от заражения широким лентецом.

Общественная профилактика направлена на охрану водоемов и борьбу с рассеиванием яиц данного паразита.



Метки: , , ,