Определение и профилактика раннего хлороза



Диагноз ставится на основании указанных выше явлений (бледность, гипохромная анемия, функциональные шумы в сердце и сосудах и др.) у молодых девушек обычно в период формирования.

Прогноз. Предсказание обычно вполне благоприятно: болезнь уступает лечению и изменению условий жизни; по наблюдениям некоторых авторов, хлороз быстро проходит после начала половой жизни.

Лечение и профилактика. Основным терапевтическим средством является железо. Его нужно давать в больших дозах и в той форме, которая представляется вполне действенной. Такими препаратами являются неорганические соединения железа, обладающие способностью легко отщеплять активный ион железа; наоборот, это свойство слабо выражено у органических соединений железа. Большой биологической активностью обладает аскорбиновое железо (соединение аскорбиновой кислоты с железом); поэтому одновременно с препаратами железа целесообразно давать аскорбиновую кислоту (витамин С) в той или другой форме. Иногда процесс гемоглобинообразования резко улучшается только после того, когда к препаратам железа добавлены в ничтожном количестве соединения меди, ионы которой играют решающую роль в созидании гемоглобиновой молекулы, действуя как катализатор.

Чрезвычайно важен общий режим, нормальное питание, пища, богатая витаминами. Из курортов рекомендуется Железноводск с прекрасным горным климатом, стимулирующим кроветворение, где, кроме того, имеются воды, содержащие железистые соединения. Весьма благоприятное действие оказывает пребывание в степных местностях с максимальным пребыванием, на воздухе, с занятиями физической работой или спортом, что служит и профилактикой.



Метки: , , , , ,