Прогноз всегда следует ставить с осторожностью. Правда, наблюдаются случаи, когда гипертоническая болезнь может остановиться в своем развитии и даже совершенно исчезнуть. Нередки также случаи, когда больные, имея довольно высокое кровяное давление, совершенно от него не страдают и в течение 10 – 15 лет сохраняют полную работоспособность. Прогноз значительно хуже, если гипертония развивается в молодом возрасте, так как она сравнительно быстро приводит к атеросклерозу. Исходом гипертонической болезни, приводящей к смерти, являются отмеченные выше осложнения: 1) приблизительно в 50% случаев поражение сосудов сердца и сердечная недостаточность, 2) в 30% случаев артериосклероз мозга с инсультом, 3) в 10% случаев первично сморщенная почка с явлениями недостаточности; остальные 10% приходятся на случайные заболевания (Ланг). Трудоспособность нарушается в соответствии с только что перечисленными исходами гипертонической болезни (см. соответствующие отделы).
Лечение и профилактика. В начальной стадии развития болезни изменение режима труда и быта, в особенности санаторно-курортное лечение, а иногда и постельное содержание могут вернуть кровяное давление к норме. Весьма полезны теплые водяные процедуры, которые благотворно действуют на нервную систему, а, следовательно, и на кровяное давление. Приходится назначать также и sedativa: бромиды, валериану, люминал. Патогенетически (непосредственно на мышечный спазм артериол) действует папаверин, который (в дозе 0,03 – 0,06 г 2 – 3 раза в день) иногда оказывает благотворное влияние. Малые дозы йода в сочетании с кальцием и диуретином иногда облегчают субъективные ощущения больного.
Rp. Luminali 0,015
Papaverini hydrochlorici 0,03 – 0,06
Theobromini natrio-salicylici (Diuretini) 0,5
M. f. pulv. D. t. d. N. 12
S. По 1 порошку 2 раза в день
Также назначаются нитриты (нитроглицерин, нитрит натрия). Они полезны при ангиоспазмах с явлениями стенокардии. Препараты теобромина (диуретин) необходимо назначать обязательно при явлениях коронарной недостаточности. Эндокринные препараты (гормональные) назначаются с известной пользой в климактерическом периоде у женщин (фолликулин по 200 мышиных единиц ежедневно). Парагормональные препараты (падутин, каликреин, ангиотрофин) особой пользы обычно не приносят. Они назначаются в виде курса в 12 – 15 инъекций. Временное снижение артериального давления и улучшение общего состояния больного наступает после инъекции 25% раствора сернокислой магнезии.
Rp. Angiotrophini in amp. orig. N. XV
S. Через день по 1 ампуле подкожно
Rp. Sol. Magnesii sulfurici 25% 30,0 Sterilis!
DS. По 3 см3 внутримышечно через день
Rp. Jodi 0,5
Kalii jodati 5,0
Aq. destill. 50,0
MDS. По 10 капель 2 раза в день
Rp. Luminali 0,015
Sacchari albi 0,25
M. f. pulv. D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2 раза в день
Rp. Camphorae monobromatae 0,15
Papaverini hydrochlorici 0,03
M. f. pulv. D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2 раза в день
Rp. Diuretini 0,5 D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2 раза в день
Rp. Kalii bromati
Natrii bromati 4,0
Ammonii bromati 2,0
Aq. destill. 200,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза
Rp. Inf. rad. Valerianae 8,0 : 150,0
Natrii bromati 4,0
Codeini phosphorici 0,15
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Rp. Sajodini
Calcii lactici Diuretini 0,15
Papaverini hydrochlorici 0,03
Luminali 0,015
M. f. pulv. D. t. d. N. 40 in obl.
S. 3 раза в день по 1 облатке
Rp. Luminali 0,02
Papaverini hydrochlorici 0,04
При явлениях тягостных приливов к голове полезно поставить за уши 6 – 8 пиявок или сделать кровопускание (200 – 400 см3).
Физиотерапевтические процедуры (кроме указанных выше водяных) также применяются, однако с неясными результатами. Это относится главным образом к облучению Х-лучами области гипофиза и области sinus caroticus. Иногда хорошее действие оказывает диатермия шейных узлов и области сердца. Звоницкий в ряде случаев с успехом применял диатермию sinus caroticus. Психотерапия имеет весьма существенное значение при данном заболевании. В частности, нужно соблюдать большой такт при повторных измерениях кровяного давления, чтобы эта процедура не сделалась источником психической травмы. Курорты хороши главным образом благодаря изменению общего режима и успокоению нервной системы, поэтому в начальных фазах развития гипертонической болезни более или менее безразлично, на какой курорт послать больного. Следует, однако, избегать высокогорных курортов, так как они содействуют росту гипертензии. Лучше всего себя чувствуют больные на Кавказской Ривьере. В более поздние периоды заболевания показанием или, вернее, противопоказанием к направлению на курорт является исход гипертонической болезни в коронаросклероз, артериолосклероз почек и мозга. В этой стадии лучше прибегать к санаторному лечению в условиях местной обстановки.
Диета имеет немаловажное значение. Следует придерживаться молочно-растительного бессолевого стола. Особенно полезны сырые овощи. Кроме полного запрещения животных жиров, необходимо предостеречь от злоупотребления маслом, особенно яйцами, богатыми холестерином. Количество жидкости следует ограничить 4 – 5 стаканами, если нет предрасположения к подагре и почечнокаменной болезни.
Что касается профилактики, то при наследственно-конституциональном предрасположении к гипертонической болезни можно достигнуть очень многого, регулируя условия труда и быта, главным образом в отношении психо-нервных влияний. У лиц, склонных к полноте, ранний переход на молочно-растительное питание имеет профилактическое значение, главным образом в смысле темпа развития атероматоза сосудов. Необходимо предостеречь от злоупотребления алкоголем и табаком. Общее оздоравливающее и укрепляющее весь организм влияние физкультуры является важным фактором в профилактике гипертонической болезни.