Хроническая сосудистая недостаточность (Insufficienta vascularis chronica)



Накопилось достаточно наблюдений, которые позволяют признать существование длительного упадка сосудистой деятельности при нормальном состоянии сердца Этиология и патогенез. В основе патогенеза этого страдания лежит недостаточный приток крови к сердцу вследствие падения тонуса венул, что является, по-видимому, следствием расстройств в эндокринно-вегетативной системе.

Патологическая анатомия. У больных, дошедших до секции (например, по поводу какого-нибудь острого инфекционного заболевания) с указанием терапевта: «скончался при явлениях упадка сердечно-сосудистой деятельности», в сердце обычно не находят таких изменений, которые могли бы объяснить смертельный исход заболевания.

Клиника. Больной (чаще больная) жалуется на слабость, головокружения (особенно при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное), отеки под глазами и на ногах, появляющиеся утром и исчезающие среди дня. При объективном исследовании обнаруживается или общая бледность, или синюшность на щеках и особенно на ногах («мраморная кожа»), нередко также значительная упитанность больных. Со стороны сердца ничего ненормального не находят. Кровяное давление (артериальное и венозное) понижено. Шейные вены в спавшемся состоянии. Количество циркулирующей крови уменьшено и после движения нарастает недостаточно. Со стороны крови и почек нет ничего ненормального.

Диагноз. Распознавание хронического коллаптоидного состояния возможно на основании изложенных симптомов.

Прогноз. Предсказание при правильном режиме и систематическом укреплении организма неплохое.

Лечение и профилактика. Различные виды физкультуры и легкий спорт являются лучшим профилактическим мероприятием, укрепляющим «периферическое сердце». При развившемся заболевании также следует начинать с лечебной физкультуры, массажа и укрепляющих тонус сосудов физиотерапевтических мероприятий (прохладных процедур, кресла Бергонье и пр.). Из фармакологических средств лучше других действует стрихнин (T-rae Strychni по 7 — 10 капель 2 раза в день перед едой в продолжение 3 — 4 недель) и кофеин (по 0,1 — 0,15 в день 2 — 3 раза). Некоторые больные чувствуют себя хорошо только после крепкого чая или кофе. Мясная диета с добавлением достаточного количества витаминов улучшает общее состояние.



Метки: , , , , ,