Гипотоническая болезнь (Morbus Hypotonicus)

Лица с так называемой астенической конституцией, наряду со слабостью мезенхимальных (соединительнотканных), образований, ведущих к опущению внутренностей (habitus enteroptoticus), имеют, как известно, и некоторые особенности со стороны сердечно-сосудистого аппарата: малое (висячее) сердце и сосудистую гипотонию (и артериальную, и венозную). В таких случаях можно было бы говорить об эссенциальной (конституциональной) гипотонии. В какой мере в развитии сосудистой гипотонии принимает участие нервно-эндокринная система, сказать нелегко. Однако вполне вероятно нарушение функций тех нервно-гормональных аппаратов, которые опреде ляют тонус сосудов (межуточный мозг и гипофиз, надпочечники и другие элементы так называемой хромаффинной системы). Чаще гипотоническое состояние, захватывающее обычно и скелетную мускулатуру, развивается, по-видимому, вторично, под влиянием острых и хронических инфекций и интоксикаций, различных других тяжелых заболеваний, нарушений питания, гиповитаминозов и пр. Следует иметь в виду, что вопрос об указанной выше астенической конституции не решен окончательно в пользу ее первичного, наследственно обусловленного возникновения. Не исключается возможность, что в ее развитии имеет основное значение туберкулезная интоксикация.

Клиника. Больные жалуются на легкую утомляемость и слабость. Часто страдают одышкой и головокружением. При объективном исследовании обнаруживаются иногда черты астенической конституции, нередко, однако, и гиперстенической (пикнической). Сердце у астеников малое, висячее, у гиперстеников – иногда (в связи с приподнятой диафрагмой) несколько лежачее, нередко тоже малых размеров, как и у астеников. Подвижность сердца (у астеников) увеличена, вследствие чего наблюдаются различные неприятные ощущения в его области. Возбудимость сердца, как правило, значительно повышена: наблюдается наклонность к тахикардии и экстрасистолии. Артериальное и венозное кровяное давление понижено. Вены на шее находятся в спавшемся состоянии, на ногах и в прямой кишке, наоборот, нередко вены варикозно расширены. На голенях наблюдаются преходящие отеки. Иногда отмечаются периоды значительной адинамии (упадке сил и головокружения, чаще с замедлением сердечной деятельности, брадикардией). Эти гипотонические кризы, по-видимому, связаны с остро наступающим расстройством (недостаточностью) нервно-гормональных аппаратов, регулирующих сосудистый тонус. Иногда эта адинамия появляется в результате острого физического или психического перенапряжения или перенесенной инфекции и тогда должна быть отнесена к острой сосудистой недостаточности.

Диагноз и прогноз. Диагноз ставится на основании повторного исследования кровяного давления.

Прогноз обычно благоприятен. Он омрачается при тяжелых инфекционных заболеваниях и трудных операциях.

Лечение и профилактика. При пароксизмах адинамии средней силы лучше всего помогает кофеин, который можно принимать 3 – 4 раза в день (по 0,1 – 0,15). При состоянии, близком к коллапсу, применяется симпатол, эфедрин, адреналин, кортин, стрихнин. Кофе (мокко) или указанные выше дозы кофеина при ежедневных или спорадических приемах обеспечивают обычно ощущения бодрости и поднимают работоспособность. Длительные (1 – 1,5 месяца) приемы препаратов стрихнина в восходящих и нисходящих дозах также действуют хорошо. Лечебной физкультурой можно добиться значительного укрепления нервно-мышечного аппарата.

Rp. Coffeini natrio-salicylici 0,15
D. t. d. N. 12 S. По 1 порошку при слабости
Rp. T-rae Nucis vomicae 10,0
DS. От 5 до 10 капель 2 раза в день перед едой
Rp. Sol. Adrenalini hydrochlorici 1 : 1000 – 5,0 Sterilis!
DS. По 0,2 – 0,5 см3 под кожу 1 – 2 раза при сильной слабости
Rp. Sol. Ephedrini hydrochlorici 2% 10,0
Sterilis!
DS. По 1 см3 для подкожного впрыскивания
Rp. Cortini in amp. №6
DS. По 2 – 3 см3 для подкожного впрыскивания
 

Общее укрепление организма, главным образом физкультурой, играет основную профилактическую роль. Следует избегать сильного физического и психического переутомления.